"Кусачий" вопрос

29.03.2018 12:04 785 0
"Кусачий" вопрос
Ежегодно органам ОМСУ выделяют 20 миллионов рублей на отлов и содержание четвероногих. Почему на эти средства нельзя просто стерилизовать, прививать и отпускать на волю? и почему в Бурятии предлагают наказывать за добросердечность по отношению к четвероногим?
С начала прошлого года по сей день владельцев собак оштрафовали на 169 тысяч рублей. Это четыре сотни дел об административных правонарушениях. 102 из них - за нападения питомцев на людей с причинением вреда здоровью.

Валерий Цыремпилов Депутат Народного Хурала избран по одномандатному избирательному округу № 6: 
102 дела! за 1 год! 365 дней в году. На один день даже одно дело не оформили вы! и вы хотите результат получить. Так не бывает! Если жестко подойти, на каждой улице штрафовать кого-то, тогда гораздо меньше будет собак и гораздо ответственнее будут хозяева.
Ответственностью предложили обременять и за прикорм бродячих животных. За сердобольность наказывать предлагают рублем.

В целом по Бурятии в 2017 году собаки напали на трех тысяч человек, 30% из них - дети. И это лишь те, кто обратился в медучреждения. Ну а вакцинировать, стерилизовать и отпускать на волю бродячих животных, как оказалось, не выход.

Эрдэм Сангадиев - начальник управления ветеринарии Бурятии: 
Ветеринарно-санитарные правила профилактики бешенства - это первый момент. Второй момент - у нас решение Верховного суда РФ, запрещающий выпуск на волю. 
Елена Кузьмина - заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии: 
Мы "отловили" собаку безнадзорую, провакцинировали. Выпустили ?

Собака несет риски не только в плане бешенства. У нас очень много других инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от собак. Мнение Роспотребнадзора однозначное - максимально принимать меры и не допускать свободного нахождения животных. 
Сегодня в столице существует несколько частных питомников, однако этого катастрофически мало.

Александр Попов - председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: 
Если будет желание муниципальных органов власти, будем ставить этот вопрос о создании приюта.
Однако, по словам специалистов, создание приютов не решит главную проблему бродячих собак - отсутствие федерального закона, повышающего ответственность владельцев за содержание животных.





 Инесса Дондукова, Бато Гармын - "Новости Дня".



Ещё больше интересного - в нашем официальном канале в Telegram.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам