Новая дорожная разметка и штрафы: что означают цвета и знаки

19.03.2018 06:14 1112 0
Новая дорожная разметка и штрафы: что означают цвета и знаки

Фото: vesti.ru

Утвержден новый ГОСТ дорожной разметки. Помимо традиционного белого цвета, на улицах и трассах собираются использовать желтый и синий. Также на асфальте появятся новые знаки. Где и как раскрасят российские дороги?

Утвержден новый ГОСТ дорожной разметки. Помимо традиционного белого цвета, на улицах и трассах собираются использовать желтый и синий. Также на асфальте появятся новые знаки. Где и как раскрасят российские дороги?

По действующим нормам на дороги наносят знаки ограничения скорости, стрелки направления движения, предупреждение о камерах. Новый ГОСТ Р 51256–2018 «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования» утвержден приказом Росстандарта №81-ст и вступает в силу 1 июня. 

Желтая разметка

По новому стандарту все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения (одинарная и двойная сплошная, прерывистая, комбинация прерывистой и сплошной), могут быть как белого, так и желтого цвета.

По мнению гендиректора центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владислава Свежинского, разметка желтого цвета позволяет «улучшить ее видимость», особенно в регионах, где обильно выпадает снег.


Фото: © Sibnet.ru

Сейчас желтую разметку используют, чтобы запретить остановку и стоянку транспортных средств. Также ее наносят, чтобы обозначить остановочный пункт, где водителям разрешено высадить или посадить пассажиров, не создавая помех для движения маршрутных транспортных средств.

Синяя разметка

Синими могут стать прерывистые линии, которые показывают направления движения на перекрестках. Также этот цвет будут применять для обозначения платной и бесплатной парковки. Такой опыт заимствуют у стран Европы: в Испании и Италии синими линиями отмечены платные места.


Фото: © wikimedia

«Вафельница»

Разметку «вафельница» будут использовать на перекрестках, она покажет зону, в которую запрещено въезжать во время затора на перекрестке.

Если водитель, находясь на такой разметке, упрется в хвост пробки и преградит дорогу транспортным средствам, двигающимся в поперечном направлении, то заработает штраф в 1 тысячу рублей.


Фото: .gov.tw

О наличии «вафельницы» предупредит соответствующий знак в виде белого прямоугольника с автомобилем и желтой сеткой — его пропишут в ПДД. Эксперимент с такой разметкой уже начали в Москве. В столице она  нанесена на 30 перекрестков.

Новые знаки на асфальте

Впервые появится стрелка, обозначающая разворот. Она повится перед разрывами в дорожных разделителях направления движения и перед перекрестками. 


Фото: Andrew Bossi / CC BY-SA 2.5


Пока место, где можно развернуться, обозначается стрелкой левого поворота. Это, по мнению авторов новшества, вводит некоторых водителей, не знакомых с местностью, в заблуждение.

Также утвержден символ, обозначающий станцию зарядки электромобилей. Теперь он появится на дорогах не только в виде информирующих знаков у обочины, но и на дорожном полотне.


Фото: © Sibnet.ru

Когда раскрасят дороги

ГОСТ стандартизирует виды разметки, но не регламентирует ее применение. Правила применения разметки устанавливаются другим ГОСТом, который сейчас дорабатывается. Когда именно он будет готов, не известно.

«Обращаю внимание, что в ГОСТ Р 51256-2018 не устанавливаются правила применения дорожной разметки, что однозначно должно быть ясно для всех. Вопросы применения дорожной разметки содержатся в ГОСТ Р 52289-2004, который в настоящее время находится в процессе переработки, заказчиком выступает Росавтодор, исполнителем — ФАУ РОСДОРНИИ», — прокомментировал РИА Новости представитель Росавтодора.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам