«Диссернет» составил список вузов-лидеров по числу «фальшивых» диссертаций

18.01.2018 09:04 746 0
«Диссернет» составил список вузов-лидеров по числу «фальшивых» диссертаций
Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся выявлением написанных с использованием плагиата научных работ, составило антирейтинги причастных к появлению «фальшивых» диссертаций вузов, диссоветов и ученых. Объем «диссеродельческого» бизнеса эксперты сообщества оценивают примерно в $200 млн в год

По данным экспертов сообщества, из 2034 диссертационных советов России 392 занимались «фальшивыми» диссертациями. Объем «диссеродельческого» бизнеса превышает 200 миллионов долларов в год.

Лидерами по количеству защищенных кандидатских и докторских работ с признаками плагиата стали Московский педагогический государственный университет (232 диссертации с плагиатом), Российская академия государственной службы (РАНХиГС, 182 диссертации) и Тамбовский государственный университет имени Державина (126 диссертаций).

Всего сообщество обнаружило 7251 диссертацию с плагиатом, подменой экспериментальных и статистических данных. Как отмечают авторы исследования, не все попавшие в рейтинг вузы являются «диссеродельческими фабриками». В частности, в МГУ имени Ломоносова, занявшем восьмое место антирейтинга, большую часть плагиата создают отдельные диссертационные советы и профессора.

Кроме того, «Диссернет» изучил, по каким специальностям было защищено больше всего «фальшивых» диссертаций — лидерами стали экономика, педагогика и юриспруденция.

В сообществе добавили, что на сегодняшний день самые продуктивные диссертационные советы, генерировавшие наибольшее количество «фальшивых» диссертаций, уже закрыты.

«Диссернет» неоднократно находил заимствования в научных работах российских политиков и общественных деятелей. Плагиат был обнаружен в диссертациях губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, детского омбудсмена Павла Астахова, экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, министра культуры Владимира Мединского и многих других. После расследований сообщества степеней лишились депутат Госдумы Ришат Абубакиров, экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бывший председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам