Жизнь в полуразрушенном доме. Пожилая бабушка отказывается покинуть аварийное жильё

19.12.2017 14:09 1163 0
Жизнь в полуразрушенном доме. Пожилая бабушка отказывается покинуть аварийное жильё
На улице Модогоева в самом центре города, в ветхом и аварийном доме пытается выживать 78-летняя бабушка Валентина Караваева. В доме ни раз отключали свет и здесь периодически наступает минусовая температура в помещении, которое уже с трудом можно назвать полноценным жильём
Валентина Николаевна показывает съёмочной группе ТРК "Тивиком" в каких ужасных условиях она сейчас живёт. В доме холод ниже нуля, поэтому вынуждена ходить в верхней одежде. А полтора месяца назад ей отключили свет.

Валентина Караваева, жительница дома по ул. Модогоева:
Взяли, да срезали. Без предупреждения, без всего. Отключили свет, вырезали стену, похитили стену из бруса.
Женщина хочет жить в этом доме и дальше, при любых обстоятельствах. Говорит, что её многократно пытались выселить.

Валентина Караваева, жительница дома по ул. Модогоева: 
Хотели выселить. Мне говорил Баранов: "- Выселяйся, выселяйся". Я говорю, почему я из собственного дома, я должна землю продать. Я же на земле, и всё такое, а земля дорогая. Почему я должна ваши условия выдерживать?
Властям о ситуации в которую попала пенсионерка стало известно на днях. Высокие гости пожаловали в дом Валентины Николаевны и попытались на месте решить проблему.

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: 
Алексей Самбуевич нам поручил выехать, на месте разобраться. Приехали, тут представители города Улан-Удэ. С администрации были, представитель минсоцзащиты, прокуратуры, подрядная организация. Посмотрели ситуацию.
Также прибыли сотрудники МЧС и бригада "скорой".

Врачи предложили проехать с ними, чтобы Валентина Николаевна смогла пройти осмотр и получить медицинский уход. Между тем, в этом деле не всё так однозначно. Свет за неуплату отключили энергетики, причем без согласования с администрацией города.

А дом давно признан аварийным и жить в нём нельзя.

Игорь Франк, заместитель руководителя Администрации Советского района:
На любые вопросы, которые гражданка Караваева ставит, и подрядчик и администрация пойдёт, я уже сказал, и жильё ей могут сейчас предоставить до исчерпания всех конфликтных ситуаций и тех требований, которые она хочет сейчас сказать.

 И на сегодняшний день по суду уже решение есть, что данный дом уже подлежит сносу, выкупу. Ей принадлежит сумма порядка трёх миллионов. Когда она свои реквизиты в КУИ, Комитет по управлению имуществом даст, они будут перечислены и она вправе купить любую квартиру, которую она пожелает.
Также администрация города провела работу со строительной организацией, ее обязали утеплить дом и обеспечить пенсионерку дровами. Свет в доме уже восстановили.

 Анатолий Баранов, заместитель директора строительной компании "Бест плюс":
Там она говорила, жаловалась, кто-то ей разбил стекло, но это точно не мы, вот. Мы это стекло вставили. Стену наружнюю, с нашей стороны, которая была разобрана. Эту стену утеплили, восстановили.
Пока же Валентина Николаевна изъявила желание жить в этом доме до весны. Хотя ей неоднократно предлагали получить 3-комнатную квартиру и в новостройке по соседству или вообще выбрать жильё в любом городе России.




Содном Ирдынеев, Илья Бельков, Жаргал Цырендашиев, Сергей Костенко, "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам