Peers.Tv

Минздрав сделает сигареты дороже

28.11.2017 05:28 635 0
Минздрав сделает сигареты дороже
Ради очищения рынка от дешевого табака ведомство готово определить его минимальную цену
В России могут зафиксировать цены на сигареты, которые увеличат их сегодняшнюю стоимость.

 Минфин поддерживает введение минимальной розничной цены (МРЦ) на табачные изделия.

Это следует из письма замглавы Минфина Ильи Трунина. Определит МРЦ Минздрав. Какую он установит планку, не известно. Но одно из предложений ведомства уже может обернуться повышением средней цены пачки сигарет с сегодняшних 100 до 140 рублей.

«Известия» ознакомились с письмом замглавы Минфина Ильи Трунина в правительство от 4 августа. В нем говорится об установлении минимальных цен на сигареты. Илья Трунин отмечает, что это позволит снизить доступность сигарет для населения и должно уменьшить уровень их потребления.

Из документа следует, что ведомство проанализировало предложенную табачными компаниями идею о введении в России единой минимальной розничной цены на сигареты. Илья Трунин отметил, что «в настоящее время федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится вопрос об определении МРЦ на сигареты и папиросы, не определен». Замглавы Минфина предложил отнести этот вопрос к полномочиям Минздрава.

В ведомстве Вероники Скворцовой отреагировали положительно.

Предложение Минфина России поддерживается, — сказано в письме замглавы Минздрава Дмитрия Костенникова в аппарат правительства от 24 августа, с которым «Известия» также ознакомились. 

Минэкономразвития и Минсельхоз не поддержали единую МРЦ на сигареты.

 Во-первых, по их мнению, нет обоснований для принятия предлагаемых мер. Во-вторых, установление единой минимальной розничной цены может оказать негативное влияние на российских производителей сигарет и папирос нижнего ценового сегмента. Позиция ведомств зафиксирована в их письмах в Минфин от 2 августа и 24 июля соответственно. Они подписаны замглавы МЭР Олегом Фомичевым и замглавы Минсельхоза Евгением Непоклоновым.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец отметили, что этот вопрос еще не рассматривался.

В начале лета крупнейший производитель табачных изделий «Филип Моррис Интернэшнл» предложил определять МРЦ на уровне средневзвешенной цены на сигареты. Например, в нынешнем году эта цена составляет 100 рублей. По мнению табачной компании, такой шаг сделает борьбу с нелегальной продукцией, которая реализуется по чрезвычайно низким ценам, более эффективной.

 Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» Сергей Слипченко заявил, что МРЦ должна формироваться объективным образом: учитывать акциз и НДС и не зависеть от конкретного производителя. Такая практика сейчас существует на рынке алкогольной продукции, уточнил он.

Вице-президент JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям в России Сергей Киселев уточнил, что МРЦ должна составить 75% от средневзвешенной цены — например, в 2017 году она составила бы 61 рубль, а в 2018 году — 76 рублей. Хотя в 2017 году рыночная минимальная цена на сигареты составляет около 70 рублей, подчеркнул эксперт табачного рынка Вадим Желнин.

 Он добавил, что инициативы «Филип Моррис» по введению МРЦ на сигареты в Евросоюзе были признаны судами антиконкурентными.

Эксперт отметил, что сложно сейчас предположить, какую цену может назначить Минздрав.

Например, обозначенное в антитабачной концепции предложение ведомства сделать акциз в 2018 году не менее 4 тыс. рублей за 1 тыс. сигарет приведет к росту цен в 1,5 раза. По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, с таким сбором средняя цена пачки составит 139 рублей. В Минздраве сказали, что пока преждевременно говорить о минимальных ценах.

Минздрав считает, что цены на табачные изделия в России должны соответствовать европейскому уровню. До сих пор ведомство предлагало добиваться этого с помощью увеличения акцизов, что встречало критику со стороны финансово-экономического блока.


Но, возможно, Минздраву удастся частично осуществить свои намерения с помощью другого инструмента — фиксированных цен.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам