Задать вопрос

Не стали платить и оказались правы. Жители Улан-Удэ защитили свои кошельки от поборов ТГК-14

22.11.2017 15:20 1804 0
Не стали платить и оказались правы. Жители Улан-Удэ защитили свои кошельки от поборов ТГК-14
Компания стала начислять потребителям из дома №33 по улице Пушкина неожиданные суммы. Всего примерно шестьсот пятьдесят тысяч рублей пыталась дополучить тепловая компания. В ход шли всевозможные способы воздействия на мнимых должников, но люди свои права отстояли
Два года назад Валентина Перевозникова неожиданно для себя стала должницей.

30 декабря узнала, что в ТГК-14 ей нужно дополнительно оплатить еще пять тысяч рублей. Новогодний "подарок" стал потрясением для пенсионерки. Вдобавок регулярно стали приходить письма "счастья".

Валентина Перевозникова, жительница дома №33 по ул.Пушкина: 
Мало того, что они открыли, будем так говорить, террор. Они звонили по домашнему телефону и по сотовому. В любое время суток. О том, что мы должны погасить задолженность.
Мнимыми должниками оказались жители всего дома. Им насчитали почти двести девяносто тысяч. И это только за пятнадцатый год. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

В шестнадцатом ТГК-14 настоятельно советовало доплатить уже четыреста тысяч рублей. На вопрос: за что? По словам потребителей, внятного ответа они так и не услышали. Как и наша съемочная группа.

Виктория Бадрянова, заместитель начальника юридического отдела «Теплоэнергосбыта Бурятии» филиала ПАО "ТГК-14":
Вообще это вопрос сложный. Здесь, действительно, шли судебные разбирательства. Сейчас еще точка не поставлена. Вот конкретно касаемо по разбирательству по данному дому судебного решения, которым действия «ТГК-14» признаны незаконными нет.
Зато есть предписание Муниципальной жилищной инспекции. Туда за помощью обратились горожане. В документе черным по белому написано: "излишне предъявлено к оплате, нарушения устранить".

Чтобы защитить людей от поборов специалисты жилинспекции провели детальную проверку, сверяя ежедневные показания приборов учета. Причем, не только в этом доме.

Алена Азаревич, начальник Управления муниципальной жилищной инспекции: 
Только за 2017 год управлением было проведено порядка 35 проверок. То есть 35 многоквартирных домов. Выявлено около 4 миллионов незаконных доначислений.  Сейчас проведено уже больше половины перерасчетов «ТГК-14» До сих пор проводится работа по исполнению предписаний.

Также жители вправе обратиться с письменным заявлением в ПАО «ТГК-14» для возврата штрафных санкций в размере 50%. 

Жители этого дома свои права отстоять смогли. Теперь им сделали перерасчет. И звонки от ТГК должны бы прекратиться.


TGK.00_02_43_17.неподвижное изображение001.jpg

 Виктория Бадрянова, заместитель начальника юридического отдела «Теплоэнергосбыта Бурятии» филиала ПАО «ТГК-14»: 
Звонки о наличии задолженности поступали собственникам помещений в данном доме до произведения корректировки, то есть до возврата данной суммы. А после произведения перерасчета указанные звонки прекратились. 
Бороться за свои права и деньги не все считают нужным. Те же, кто отважился, должен запастить терпением, как Валентина Борисовна. Правда, после затянувшегося разбирательства женщине потребовалось серьезное лечение.

 И до сих пор она недоумевает: за что с ней, добросовестным плательщиком, поступили именно так?

 Валентина Перевозникова, жительница дома №33 по ул.Пушкина: 
Наше желание такое: чтобы это никогда не повторялось. Такого террора. Нельзя так с нормальными жильцами обращаться. Нарушать нашу Конституцию. Во-вторых, чтобы они даже просто элементарно не извинились перед нами. 

На сегодняшний день никаких официальных извинений жители этого дома пока не получили.



Оксана Тонтоева, Андрей Дармаев - "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам