"Россия 24" показала спецрепортаж о движении "Новая энергия" и планах по строительству ГЭС в Монголии

28.08.2017 04:32 959 0
"Россия 24" показала спецрепортаж о движении "Новая энергия" и планах по строительству ГЭС в Монголии
Съемочная группа федерального телеканала "Россия-24" приезжала в Улан-Удэ в конце июля для работы над спецрепортажем о проблеме ГЭС на Селенге и движении "Новая Энергия" из Бурятии
Телеканал обратил внимание на проблему ГЭС на Селенге после выхода челленджа «БайкалЖиви, СтопГЭС» мировым знаменитостям, который в мае запустила «Новая Энергия». Журналист Алексей Симахин, ранее работавший на «НТВ», увидел клипы и видеоролики движения против монгольской ГЭС из Бурятии и оказался под впечатлением.

Мы думали, приедем и тут будет скукота, а вы такие крутые, оказывается. Такую колоссальную работу проделали всего за три месяца. Молодцы! Мы очень рады познакомиться с вами, - сказал корреспондент.

Россия-24 побывала на острове Ольхон, а также в столице Монголии, Улаан-Баторе. Съемки спецрепортажа о проблеме строительства ГЭС на Селенге и движении «Новая Энергия» против ГЭС уже в Бурятии прошли недавно, в течение трех дней – с 30 июля по1 августа. Общественная организация оказала помощь в проведении съёмок.

Лидеры "Новой Энергии" Иван Логинов, Елена Федосеева и Чингис Болотов рассказали о работе общественной организации и проблеме ГЭС.

Мы будем идти до конца! - сказали активисты. 

Также состоялась поездка в ФГБУ «Заповедное Подлеморье». Съемки сюжета прошли на территории Забайкальского национального парка, в живописных и уникальных местах на берегу Байкала, а также на катере по озеру до Курбуликского камня. Стая летящих бакланов, монгольские чайки, необыкновенная природа на территории парка, потрясающие скалы и хвойный дикий лес впечатлили журналистов.

Директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин и заместитель директора по научной работе, доктор биологических наук Александр Ананин в интервью корреспонденту России-24 рассказали о снижении уровня воды в Байкале, высказали экспертные мнения о возможных негативных последствиях строительства ГЭС на Селенге в Монголии. За последние 10 лет численность птиц сократилась в 15 раз из-за осушения болотистых местностей, к которому привел спад уровня Селенги, а значит, и Байкала, сказал Александр Ананин. Например, журавлей в Забайкальском национальном парке осталось всего 3-4 пары особей.

Снижение уровня озера ученый наглядно показал на скалах во время путешествия на катере по Байкалу, где по полосе на камне явно виден метровый спад воды. Нет никаких исследований, доказывающих, что строительство ГЭС на Селенге не приведет к губительным последствиям для экосистемы озера. - Экосистема Байкала такая мощная и такая хрупкая, что на нее влияет все,- сказал также и Михаил Овдин. 1 августа журналисты прошлись по Селенге, вода в которой до самой середины оказалась по колено.

На этом фоне эксперт, преподаватель кафедры экологии и природопользования Бурятского госуниверситета Владимир Черных в интервью журналисту России-24 Алексею Симахину высказал опасения о повторении с Байкалом истории с Аральским морем. Напомним, с 1960-х годов уровень Арала и объём воды в нём стал быстро снижаться, в том числе и вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 2014 году восточная часть Южного (Большого) Аральского моря полностью высохла.

До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Журналисты сняли также работу волонтеров общественной организации «Новая Энергия» по сбору подписей против ГЭС, нанесению наклеек, а также как молодежь рисует граффити СтопГЭС в городе. Впечатлили корреспондента телеканала и многочисленные авто с наклейками СтопГЭС на дорогах Улан-Удэ.

Мы уверены, что делаем что-то важное для родной республики, для Байкала, - сообщили активисты в группе сообщества «Новая Энергия» Вконтакте.

Специальный репортаж вышел в эфир 26 августа.



Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам