В Улан-Удэ прилетел заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана"

11.08.2017 11:10 820 0
В Улан-Удэ прилетел заместитель начальника ФБУ "Авиалесоохрана"
Андрей Маркелович рассказал о методах тушения пожаров. Будут вызывать искусственные осадки
В Бурятии по состоянию на 11 августа действует 16 пожаров. Площадь более 2 000 гектаров. Локализовано лишь пять пожаров. Задействовано около 500 человек, 70 единиц техники и 10 воздушных судов.

Чтобы потушить огонь в труднодоступных местах вернулись к старым проверенным технологиям: к взрывчатым веществам и вызыванию искусственных осадков.

Месяц назад с помощью последнего удалось потушить крупный пожар в Забайкальском крае. Такие же работы сейчас проводятся в Иркуской области и Якутии. В Бурятии вызов искусственных дождей пока временно прекратили.

Андрей Ерицов - заместитель начальника федеральной лесоохраны:  

Чтобы вызывать осадки необходимы мощные кучевые облака минимум 3 км. Такой перспективной облачности в Бурятии не наблюдается. Как только возможность вызывать осадки появится, сразу же прилети зондировщик и будет работать здесь. Необходимо ввести в эти облака реагенты - йодистое серебро, которое способствует выпадению осадков. 

Помимо этого способа применяют и взрывной метод. Проводят его на удаленных территориях, где практически нет людей. Взрывников федеральной авиалесоохраны доставляют вертолетом до места пожара и те уже протягивают шланговые заряды в линию.

Сейчас минерализованные полосы таким образом создают на Севере Бурятии. От них запускают контролируемый встречный отжиг, что позволяет остановить стихийное распространение лесного пожара.

Это очень помогает быстро и эффективно проложить минерализованную опорную полосу, куда невозможно доставить наземную технику, трактора с плугами, с ручную прокладывать минополосу это очень долгая и трудоемкая работа. А взрывной метод помогает достаточно эффективно в 3-4 раза быстрее чем, ручной способ и быстро можно потушить пожар. 

Тем не менее, основная доля работ выполняется наземной группировкой сил - ручным способом. Это прокладка минерализованных полос, расчистка лесных завалов идет с помощью лопат, бензопил. Для прямого тушения кромки используют 20-литровые ранцевые огнетушители.

В общей сложности в регионах повышенной пожарной опасности работают 3 тысячи человек, 500 единиц наземной техники. Задействована авиация.

11 августа искусственные дожди будут вызывать в Якутии, там обнаружено образование ресурсной облачности. В этом регионе ситуация с лесными пожарами наиболее тяжелая.





Дарья Белоусова, Дмирий Тарасов, "Новости Дня".

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам