Сергей Меняйло о проекте «Уникальный Байкал»: «Экономику мы так не поднимем» (видео)

19.05.2017 12:11 1842 0
Сергей Меняйло о проекте «Уникальный Байкал»: «Экономику мы так не поднимем» (видео)

Фото: «Тивиком»

В Улан-Удэ прошел координационный совет социально-экономического развития Байкальского региона

Как сохранить священное озеро, и чтобы люди не страдали от всевозможных запретов? Проект «Уникальный Байкал», разработанный министерством природных ресурсов России, вызвал ряд нареканий у полномочного представителя президента в СФО. В нем одни природоохранные и экологические мероприятия, экономику регионов мы так не поднимем, рапортовал Сергей Меняйло.

Найти баланс чтобы и регионы были развиты, чтобы и рабочие места были, чтобы и уровень зарплаты был не только среднероссийский, но и выше, и сохранить природу. Этот баланс мы с вами должны найти. Никто кроме нас этого не сделает, — заявил полпред президента в СФО Сергей Меняйло.

Приоритетный проект направлен на сохранение и предотвращение загрязнения ЦЭЗ Байкальской природной территории, а также на экологическое развитие указанных природных объектов и обеспечение соблюдения требований в области охраны окружающей среды, — рассказал замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов.
Байкал — наше достояние, и, безусловно, его охрана должна лежать в основе программы, однако не быть самой основой. Учесть предложения регионов, конкретно — Бурятии и Иркутской области, и придти к общему знаменателю, поручил Сергей Меняйло замминистру природного ведомства. Эти самые рекомендации озвучил и.о. главы республики.

Уточнение состава ЦЭЗ Байкальской природной территории и изменение подхода к установлению границ водоохранной зоны Байкала. Для снятия природоохранных ограничений, где исконно проживали местные жители. Обеспечение возможности сплошных рубок и перевода земель лесного фонда в другие категории в ЦЭЗ для ликвидации последствий лесных пожаров, — озвучил задачи Алексей Цыденов.
К слову, Алексей Самбуевич был назначен заместителем председателя координационного совета.

Слишком «экологическим» проект посчитал и представитель экономического департамента правительства России.

В программе урезаны такие вопросы как управление программой. То есть, в каком месте соберутся все рычаги управления, где будет та точка, через которую будут проходить все вопросы, связанные с программой. Вопросов, на самом деле, к минприроды непосредственно, наверное, не так много, потому что минприроды сделало то, что оно по-чиновничьи наверное и должно было сделать — свою часть. Прочло поручение президента, из большой комплексной программы вычленило экологию и представило ее на суд общественности, — отметил заместитель директора департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Григоров.

Таким образом, было решено организовать согласительную комиссию с представителями регионов и профильных министерств. Сбалансировать и дополнить проект программы — главные задачи следующей встречи. Впрочем, по поручению президента России, утвердить программу по Байкальскому региону необходимо до 1 июля этого года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам