Россиянам хотят расширить права на самооборону

18.05.2017 06:46 800 0
Россиянам хотят расширить права на самооборону

Фото: pixabay.com

В Госдуму внесён проект поправок в Уголовный кодекс. Новые формулировки сделают неподсудным любого хозяина, убившего незваных гостей

С такой инициативой выступил сенатор Антон Беляков. Новые формулировки предлагается внести в статью 37 УК «необходимая оборона». Согласно проекту, причинение вреда тому, кто незаконно вторгся в чужой дом или участок, не будет являться преступлением.

Как пишет «РГ», идея обсуждается давно и вызывает жаркие споры. Сторонники такого подхода считают, что надо дать человеку карт-бланш на защиту своего жилища. По словам экспертов, нравы преступного мира сегодня изменились. Раньше, например, воры-домушники принципиально избегали насилия. Сейчас же преступник не погнушается схватиться за нож. Поэтому злоумышленники вламываются, когда им удобно.

Но человек, решивший дать отпор, рискует дважды. Первый раз - в схватке с бандитами. Второй - в объяснениях с прокурорами. Так сложилось, что защитника семьи и дома у нас вполне могут привлечь за превышение пределов самообороны.

Мнения юристов в этом вопросе диаметрально расходятся. Противники полагают, что наши законы и сегодня гарантируют право на защиту. Если же ввести презумпцию невиновности хозяина, убившего гостя, то под самооборону будут маскироваться бытовые убийства.

Такие аргументы содержатся в отзыве правительства России. Эксперты считают, что статья 37 УК позволяет вполне эффективно решать задачи обеспечения защиты личности и прав обороняющегося, других лиц, включая проникновение в жилище и посягательства против собственности.

По тем же причинам не поддержали инициативу и в Верховном суде России. Правительственные эксперты также напомнили, что ещё в 2012 году пленум ВС дал важные разъяснения, как рассматривать дела по самообороне. Главное правило: свою жизнь можно защищать всеми способами. Такие правовые позиции заложены в постановлении пленума.

Но судам предписано каждый раз детально изучать ситуацию. Мог ли человек реально оценить опасность? Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже может стать оправданием для того, кто защищался. Но это в теории. А на деле каждый раз многое зависит от взглядов конкретного следователя и судьи. И как раз на практике, как поясняют эксперты, часто возникают проблемы и резонансные дела.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году за превышение пределов самообороны было осуждено 854 человека. Из них 286 человек за убийство при превышении необходимой самообороны. Сели же в тюрьму за то, что перестарались, защищая себя, 135 человек. Из них 52 осужденных убили нападавших. Остальные причинили какой-то вред здоровью агрессоров.

Иными словами, каждый шестой обвинённый в превышении пределов самообороны оказывается за решёткой. Остальные получают гуманные наказания: условный срок, ограничение свободы и т.п.

Законодатель стремится соблюдать баланс, однако тем самым ставит законопослушных граждан в равное положение с преступниками, посягающими на чужое имущество, здоровье и даже жизнь, - сказал эксперт правового центра «Общественная Дума» Павел Ивченков. - Поэтому предложенные поправки, позволяющие гражданам самостоятельно защищать своё имущество и своих близких от преступных посягательств в границах своей собственности, крайне важны и послужат сдерживающим фактором для готовящихся преступлений.

Дискуссия о самообороне возникает не в первый раз. И явно - не в последний. Проблема ещё в том, что нет чётких объяснений, в чём заключается превышение самообороны. Само понятие пока никак не прописано в законодательстве. Поэтому всё зависит от конкретных обстоятельств происшествия и как их оценивают следователи и судьи.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам