Деньги вперёд

26.04.2017 07:32 861 0
Деньги вперёд

Фото: sovetclub.ru

Как улан-удэнские риэлторы наживаются на студентах, пенсионерах и молодых мамах

Мы жили, получается, у свекровки, но молодым нужно жить отдельно. Вот и решили снять квартиру с ноября месяца, как только ребёнку исполнился годик - рассказывает улан-удэнка Юлия Андреева.

«Идеальный уголок» нашли в интернете. Девушка, чей номер был указан в объявлении, пригласила Юлию в агентство недвижимости. Там молодой матери предложили массу заманчивых вариантов с реальными номерами телефонов и приветливыми «хозяевами». Но как только Юлия заключила договор и расплатилась, арендодателей и след простыл.

Сменился и доброжелательный тон самих агентов недвижимости. «Начали там огрызаться, выражаться - продолжает Юлия. - Я сказала, что в полицию буду обращаться, а она: много вас таких».

А пострадавших оказалось действительно много. В их числе и Альбина Тонкурова.

Мы жили с моей мамой и хотели разделиться. В итоге обратились в агентство. Обидно конечно не только за себя, но и за людей, которые в пожилом возрасте, которые обращаются, хотят жилье, но им ничего не предоставляется - говорит девушка.

Сегодня работа таких риэлторов законодательством не регулируется. Дело в том, что пострадавшие считают, что заключают договор на аренду жилья, но в бумагах чёрным по белому написано «оказание информационных услуг». Что и предоставляют риэлторы.

Другое дело - если услуги оказались ненадлежащего качества.

Потребитель может в любое время расторгнуть договор с агентствами недвижимости и получить свои денежные средства за минусом понесённых расходов исполнителя - напоминает Галина Оболова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Но прежде, оказание некачественных услуг ещё нужно доказать. Только в этом году в надзорное ведомство с жалобами обратились два десятка человек, а это больше, чем за весь 2016-ый. Кстати, тогда вернуть свои кровные удалось лишь четверым гражданам.

Специалисты советуют внимательно читать договор, чётко прописывать свои пожелания, и подчеркивают - платить наперёд потребитель не обязан.

Инесса Дондукова, Сергей Костенко, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам