В центре Улан-Удэ предлагают установить памятник бурятскому алфавиту

24.04.2017 10:28 879 0
В центре Улан-Удэ предлагают установить памятник бурятскому алфавиту

Фото: nbrb.ru

Инициаторы идеи - активисты «Молодой гвардии Единой России». Сегодня они встретились в БГУ с представителями университета и других общественных организаций, чтобы обсудить проект

В нашей республике очень мало современного подхода к культивированию национальной культуры. И мы изъявили желание сделать некий современный памятник нашей культуре, установив такую символичную скульптуру трём бурятским буквам - заявил руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Замбал Санжиев.

О, У, Хэ. Этих букв нет в кириллице, поэтому именно на них и пал выбор, говорят инициаторы проекта. Между тем, задумка хоть и занятная, но вызывает много вопросов: скульптура это или памятник? Кто возьмёт на себя финансовую ответственность?

Нелегче было бы направить свои инициативы на более практическое что-то? - задался вопросом старший научный сотрудник ИМБТ СО РАН Бабасан Цыренов. - Ну, что мы выставим эти три буквы на обозрение всего города и что? Кто-то из-за этого будет изучать бурятский язык что ли? Мне кажется, это совершенно бессмысленное дело.

Первая критика. Но вполне конструктивная. Однако поддерживающих идею установки постамента всё же больше.

Я думаю, должно быть взято на вооружение слово «продвижение» бурятского языка. Если б мы такой идеей зажглись - этот памятник, весь проект под этим лозунгом, - мне кажется, плюс был бы большой - сказал директор центра сохранения и развития бурятского языка БГУ Александр Елаев.

На обсуждение пригласили не только историков и знатоков, но и творческих личностей. Впереди предстоит ещё много консилиумов. Сегодня идею активно обсуждают в социальных сетях.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам