Инспекторам охотнадзора расширят полномочия

07.04.2017 08:24 1675 0
Инспекторам охотнадзора расширят полномочия

Фото: www.globallookpress.com

В парламенте и правительстве хотят наделить охотинспекторов реальным «оружием» против «двуногих хищников»

На сегодняшний день санкции за незаконную охоту достаточно строгие - до 300 тысяч рублей штрафа или два года лишения свободы. Однако браконьера ещё надо поймать. А с этим проблема: охотничьи угодия охраняют около 4 тыс. госинспекторов охотнадзора, на одного сотрудника в среднем приходится 500 тысяч гектаров территории. То есть практически в одиночку инспектора должны вылавливать вооружённых до зубов браконьеров. По данным Минприроды, уголовному наказанию подвергается всего 300 человек в год.

В качестве мер предлагается система материального поощрения инспекторов охотнадзора за обезвреженного браконьера, обсуждается и возможность создания специальной структуры по борьбе с ними. Такая «экологическая полиция» должна быть обеспечена всем необходимым: снегоходами и вездеходами, оружием и т.п.

Как рассказал глава Департамента охоты Минприроды Андрей Филатов, инспекторам вернут право самостоятельно составлять протоколы на браконьеров, осуществлять личный досмотр, изымать орудия убийства животных и добычу. Идея уже поддержана президентом. Комплекс предлагаемых мер ожидаемо включает и поэтапное увеличение финансирования полномочий государства в сфере охоты.

Расширенные полномочия предполагается дать и сотрудникам частных охотхозяйств, а также ввести норматив минимальной численности инспекторов - конкретная цифра должна зависеть от региона.

Важные для сферы охоты новшества будут касаться арендаторов охотничьих угодий. В некоторых частных владениях зверя добывают, а о восстановлении численности не думают. В профильном комитете уверены, что получать «на руки» угодья должны только те частники, которые на практике увеличивают популяцию живности в лесу, строят инфраструктуру для охотников. В связи с этим в Госдуме вместе с кабмином хотят разработать поправки, согласно которым добросовестные охотпользователи продлевали бы соглашения без торгов, пояснил глава комитета Николай Николаев. А «ленивых» бизнесменов предлагается внести в «чёрный список» и больше не давать им угодья в пользование, пишет «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам