В Улан-Удэ проинспектировали магазины, торгующие энергетиками

05.04.2017 08:42 808 0
В Улан-Удэ проинспектировали магазины, торгующие энергетиками

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Активисты молодёжной палаты прошлись по торговым точкам и выяснили, соблюдается ли запрет на продажу таких напитков несовершеннолетним

Энергетический напиток для бодрости - хитрый коммерческий ход, которым пользуются предприимчивые производители этого товара. Бессонница, депрессия, раздражительность - вот, что в действительности ждёт потребителей таких напитков.

Во время каникулярного периода в городе Улан-Удэ, и в целом по Бурятии, выявлялись факты продажи тонизирующих напитков несовершеннолетним. Мы хотим проинформировать, прежде всего, продавцов. Сделать так, чтобы молодёжь не употребляла энергетические напитки, да любую другую алкогольную продукцию, вела здоровый образ жизни и знала, прежде всего, закон - объяснил цели мероприятия Замбал Санжиев, председатель комиссии по взаимодействию с органами МСУ Молодежной палаты при Народном Хурале республики

Результаты обхода самые утешительные - в трёх из четырёх случаев продавцы попросили паспорт у несовершеннолетнего покупателя.

Законом Республики Бурятия об административных правонарушениях статьей 59.1 предусмотрена ответственность должностных лиц, физических лиц, а также организаций за продажу энергетических, тонизирующих напитков несовершеннолетним. В частности, юридическим лицам - от 10 до 30 тысяч рублей (штрафа - прим. ред.), должностным лицам от 3-х до 5-ти и для граждан от тысячи до двух тысяч рублей - напомнил Иван Спиридонов, юрист, член молодёжной палаты при Народном Хурале республики.

На счету у активистов молодёжной палаты уже более сотни таких профилактических акций. И это только за полтора года. Впрочем, неудивительно. Ведь именно они были теми, кто в республике продвигал этот закон в массы. На сегодня он действует уже в половине субъектов Российской Федерации.

Ксения Шабаева, Андрей Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам