В России ввели уголовную ответственность за дебош в поездах и самолётах

05.04.2017 06:55 603 0
В России ввели уголовную ответственность за дебош в поездах и самолётах

Фото: Reuters

Отныне дикое поведение пассажира может закончиться посадкой во всех смыслах слова

Принцип такой. Хамское поведение с руганью и кулаками будет попадать под обычную статью УК «Хулиганство». В крайних случаях, когда хулиганство совершено с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, закон предусматривает до 8 лет лишения свободы. Обычным буянам грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, тюрьма - не обязательно, суд может назначить, скажем, штраф или обязательные работы на срок 480 часов. 

Кроме того, УК дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». Она распространяется в том числе на зацеперов, а также хулиганов, забрасывающих камнями поезда или ослепляющих лазерными указками пилотов самолетов. Теперь за такие проделки нарушителям будет грозить срок до двух лет лишения свободы.

В перспективе появятся чёрные списки авиапассажиров, замеченных в дебошах на борту. Такие люди больше не смогут купить билет на самолёт, придётся им передвигаться по земле. Об этом «Российской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

По его словам, чёрные списки будут формироваться исключительно на основании решения судов. Будь то решения по поводу административных правонарушений, либо уголовных. В этом вопросе у авиакомпаний не может быть полной воли.

Например, недавно в самолёте некоей авиакомпании сняли человека с рейса только из-за того, что у него длинные ноги. Он просто не смог поместиться в кресле, а стюардесса не разрешила ему поменяться, и стала возмущаться.

Здесь ещё большой вопрос, кого надо записывать в хулиганы и скандалисты. Точнее - вопроса никакого нет. Сотрудники авиакомпаний обязаны быть в форме и держать себя в руках. В любом случае, на то, чтобы человеку «обрезали крылья», потребуется решение суда по конкретному делу.

От предложений, чтобы транспортные компании формировали эти списки, мы отказались, чтобы не было какого-либо произвола, - сообщил Павел Крашенинников.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам