Больше ездишь - больше платишь

27.03.2017 12:51 1241 0
Больше ездишь - больше платишь
Российские дальнобойщики сегодня начали бессрочную забастовку. На митинг вышли и водители большегрузов из Бурятии. Чего требуют митингующие, и чем грозит полная остановка транспорта?

Напомним, протесты дальнобойщиков начались ещё в прошлом году, сразу после того, как ввели систему «Платон». Правда, тогда митинг был не согласован с властями, а восемь водителей даже забрали в полицию. В этот же раз - всё по закону, все соглашения получены и стоять с лозунгами дальнобойщики намерены до 5 апреля.

Около 50 европейских грузовиков и десятки возмущенных водителей. Как и прежде, митингующие недовольны скандальной системой «Платон».

Нас поставили в такие рамки, что большинство людей, которые не были в «Платоне», пришлось идти. Работать-то надо! Нас внаглую туда вталкивают, внаглую! - негодует председатель регионального отделения «Объединения перевозчиков России» Александр Абросимов.

Sequence 02.Still051.jpg

Сразу после введения «Платона» дальнобойщикам пришлось за свой счёт оборудовать автомобили тахографами. Александр Алтынников рассказывает: вместе с установкой отдал 50 тысяч рублей. «Больше ездишь - больше платишь!» с этим дальнобойщики и не спорят. Но на наших дорогах эти европейские приборы «режима труда и отдыха» никак не применимы.

Дороги никакие! Стоянок между городами практически нет, если я еду со «скоропортом» и встану на обочине. Мне могут вскрыть фуру и украсть товар - сетует водитель большегруза. - Нет инфраструктуры, где можно было нормально остановиться, отдохнуть, покушать.
Sequence 02.Still049.jpg

Если ты не в «Платоне» - тебя наказывают. И наказывают жёстко; штрафы, которыми эта система «щедро награждает» водителей, кроме как бешеными, иначе не назовешь. К примеру, весогабаритный контроль теперь будут вести так:

Ты едешь, тебя просто снимают. Ты разгрузился, через две недели тебе пришло «письмо счастья», а там штрафы до 500 тыс. рублей, и доказать свою правоту я не могу! - заявил Александр Абросимов.

Одного дальнобойщика из Бурятии уже оштрафовали на 300 тысяч. Вдобавок ко всему, с 15 апреля ездить по федеральным трассам станет на 25% дороже.

Sequence 02.Still053.jpg

Каждый километр для этих водителей теперь на вес золота, а каждый день в этой забастовке - маленький шанс изменить дорожную ситуацию.

Мария Латышева, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам