Peers.Tv

Девять лет тюрьмы за браконьерство: наказание за незаконную охоту могут ужесточить

16.03.2017 06:07 983 0
Девять лет тюрьмы за браконьерство: наказание за незаконную охоту могут ужесточить

Фото: сокол-сапсан / www.historytime.ru

В Минприроды считают, что это поможет спасти многие виды, например, сайгаков и птиц соколиных пород

Кроме того, как сообщил «ТАСС» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, ведомство также усилит работу по выявлению деятельности браконьеров в интернете, так как онлайн-торговля редкими животными, по его словам, стала носить массовый характер.

По данным информагентства, позицию Минприроды в этом вопросе разделяют и в регионах, считая, что действующие статьи в Уголовного кодекса РФ за браконьерство нуждаются в ужесточении.

По словам министра, новый законопроект вводит отдельные нормы, которые квалифицируют все виды нарушений, связанных с браконьерством.

Сейчас максимальное наказание за убийство краснокнижных животных - семь лет лишения свободы, мы хотим увеличить этот срок до девяти лет для браконьеров, которые действуют в группе лиц по предварительному сговору, - уточнил глава Минприроды.

Донской подчеркнул, что действующее законодательство уже сейчас позволяет привлекать к уголовной ответственности браконьеров. Однако отметил, это наказание не всегда может быть суровым.

Кроме того, защита краснокнижных животных во многом зависит не только от ужесточения законодательства, но и от работы инспекторов в национальных природных парках и заповедниках, добавил министр. При этом инспекторы работают в условиях маленьких денежных компенсаций, на голом энтузиазме.

Многие инспекторы не умеют составлять протоколы - у них нет юридического образования - когда-то, при устройстве на работу, им этот момент показали. Всё упирается в то, что протокол составлен неграмотно и это служит основанием, чтобы не возбуждать уголовное дело, - резюмировал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) Александр Карнаухов.

Красная книга Бурятии

В Бурятии Красная книга переиздаётся каждые 10 лет. Действующее, третье издание было подготовлено сотрудниками Института общей и экспериментальной экологии Сибирского отделения РАН, а также учеными из Иркутска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

Сейчас к редким исчезающим видам, обитающим на территории республики, относятся 212 таксонов растений и 185 таксонов животных. Из наиболее известных - байкальский осетр, орлан-белохвост, сокол-балобан, даурский еж, черношапочный сурок, корсак, кот-манул, снежный барс.

ОПГ браконьеров

Напомним, в октябре прошлого года в Бурятии правоохранители нейтрализовали организованную преступную группу, занимавшуюся отловом особо ценных пород птиц из семейства соколиных, таких как сапсан, балабан, кречет и других

По данным следствия, злоумышленники действовали преимущественно в северных районах республики (Курумканском, Баргузинском, Еравнинском). Для охоты они использовали специальные силки, в которые в качестве приманки помещались живые голуби, привлекающие внимание хищников. Затем пойманные птицы перевозились в Иркутск, где у членов организованной группы был арендован частный дом, служащий своеобразной перевалочной базой для подготовки и отправки птиц на рынки стран Ближнего Востока.

На момент обыска в этом доме находилось 11 соколов. Стоимость каждого экземпляра на рынках в арабских государствах могла доходить до 100 000 $

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам