Школьники Бурятии отказываются проходить тест на наркотики

10.03.2017 08:27 893 0
Школьники Бурятии отказываются проходить тест на наркотики
Лишь 3,4 млн из 10 млн российских учащихся 11-18 лет согласились пройти социально-психологическое тестирование, направленное на выявление вредных привычек

По итогам проводившегося министерством образования и науки исследования, к группе «социального риска» были отнесены почти 279 тыс. человек - 2,8% от всех учащихся указанного возраста и 8% от согласившихся пройти тестирование, сообщает газета «Ведомости».

Показатели риска свыше 10% (от общего числа) были зафиксированы в шести регионах: Татарстане (18,5%), Туве (18,1%), Ульяновской области (17,2%), Магаданской области (16,3%), Москве (11,8%) и Ненецком автономном округе (10,8%). При этом в Бурятии, Калмыкии, Кемеровской области и на Чукотке желающих пройти тестирование не оказалось.

Закон о тестировании на наркотики подростков вступил в силу в конце 2013 года. Тестирование обязательно для образовательных организаций, но требует согласия самих учащихся, пояснили изданию в пресс-службе Минобрнауки:

«Тестирование и его результаты анонимны. Оно направлено на исследование психологических особенностей личности обучающегося, а также на определение статистического уровня распространения в образовательной организации обучающихся «группы риска» с девиантными и делинквентными формами поведения (алкоголь, табак, наркотики, правонарушения и другие виды асоциального поведения)».

Между тем, по мнению ряда экспертов, данная методика не позволяет достоверно выявить склонность подростков к вредным привычкам. Так, уполномоченный по правам студентов Артём Хромов обращает внимание на большое число отказов от тестирования: причиной, по его мнению, могут быть опасения нарушения режима конфиденциальности и последующих отчислений.

А вот депутат Госдумы, врач-психиатр Николай Говорин считает, что поскольку сейчас вообще нет никакой статистики, то важны и такие цифры: «По моим данным, около 10-12% подростков склонны к употреблению наркотиков. Есть психологические особенности, предрасполагающие к их употреблению. Под первый профиль попадают подростки, не уверенные в себе, не умеющие выстраивать отношения, замкнутые. Под второй - наоборот, подростки, которые хотят быть в центре внимания и жаждут признания, истероидный тип».

С ним не соглашается завкафедрой психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич:

Когда разрабатывалась методология, большинство психологов говорили, что по используемым методам нельзя сделать вывод, относится ли ребёнок к группе риска. При тестировании используется анкета, выявляющая определенные психологические особенности детей, по ней определить, что человек склонен к употреблению, невозможно - заключил он.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам