Программу материнского капитала могут продлить ещё на пять лет

02.03.2017 06:39 796 0
Программу материнского капитала могут продлить ещё на пять лет

Фото: pro-materinskiy-kapital.ru

С такой инициативой выступило министерство труда и социальной защиты

По словам министра Максима Топилина, его ведомство уже передавало такое предложение в правительство, а в ближайшее время поступит несколько поручений на эту тему, передаёт «РГ».

Программа материнского капитала действует в стране с 2007 года. Её вводили для улучшения демографической обстановки в стране. Получить сертификат может семья, в которой родились двое и более детей в течение последних десяти лет. Использовать средства можно на улучшение жилищных условий, например, на первый взнос по ипотеке, а также на образование ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию детей-инвалидов.

Изначально объём семейного капитала составлял 250 тысяч рублей, но за счёт систематической индексации в 2015 году он вырос почти вдвое - до 453 тысяч. В последние три года индексация размера сертификата не предусмотрена, будет ли она в следующем году, неизвестно.

Летом прошлого года президент Владимир Путин также подписал закон об увеличении объема единовременной выплаты из материнского капитала, то есть о его частичном обналичивании. Во второй половине 2016 года сумма составляла 25 тысяч рублей (в 2009-2011 годах - 12 тысяч, но затем начался постепенный рост). До 5 апреля этого года минтруд должен дать ответ в правительство, насколько целесообразно продолжить предоставлять такую возможность семьям.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам