Жильцов аварийных домов могут расселить в другие города

10.02.2017 05:52 800 0
Жильцов аварийных домов могут расселить в другие города
В Госдуме предложили предоставлять квадратные метры взамен подлежащих сносу, за пределами населённых пунктов, в которых находится аварийное жильё

Делать это собираются только с письменного согласия жильцов, чтобы не ущемить их интересы, пишет «РГ».

Сейчас предоставить жильё взамен аварийного можно только в том же населённом пункте, также оно должно быть «равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению». В другой город переезд возможен в ограниченных случаях. И что очень важно, сделать этого нельзя, даже если переехать в другое место хочет сам жилец.

Смягчение нормы помогло бы расселить людей из аварийного фонда вымирающих городов и сёл без перспектив развития, малонаселенных территорий, экологически неблагоприятных районов. Это плюс. А минус в том, что эта норма может дать почву для ущемления интересов жильцов. Они рискуют оказаться совсем не там, где хотели. Престарелые люди, не разобравшись во всех деталях предложения, могут подписать документы, и из родного и привычного населённого пункта уехать в совершенно чужое для них место против собственной воли.

Норма делает заложниками ситуации и регионы, которые вынуждены строить новое жильё и поддерживать инфраструктуру там, где люди жить не хотят. Внесение изменений позволило бы людям улучшить условия жизни, переселиться в более развитые с экономической и инфраструктурной точки зрения населенные пункты, резюмирует газета.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам