За нападение на медработников предлагают давать пожизненное

25.01.2017 09:24 913 0
За нападение на медработников предлагают давать пожизненное
Ранее подобные инициативы уже рассматривались Госдумой, однако были отклонены
[обновлено]

Ужесточение уголовной ответственности за такие преступления в нижнюю палату парламента внесла Мосгордума, пишет газета «Известия».

В подготовленном проекте федерального закона предлагается предусмотреть в Уголовном кодексе РФ наказание за применение насилия в отношении медработников в зависимости от степени опасности таких действий для жизни. Так, в случае применения насилия, не опасного для здоровья, нарушителю может грозить штраф в размере до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до пяти лет. При возникновении опасности для медиков наказание может быть увеличено до 10 лет лишения свободы.

Угроза для жизни медработника будет караться лишением свободы на срок от 12 лет и в зависимости от отягчающих обстоятельств до пожизненного срока лишения свободы.

В законопроекте оговаривается, что предварительное следствие по этой статье УК проводится Следственным комитетом РФ.

В министерстве здравоохранения «Известиям» сообщили, что проект федерального закона пока не поступал к ним на рассмотрение, но пообещали «внимательно его рассмотреть во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти».

Также предлагается наказывать и за угрозы врачам. Безудержное хамство в отношении медработников будет караться штрафом в размере от 1000 до 2500 рублей. Изменения будут внесены в статью Кодекса об административных правонарушениях о мелком хулиганстве, сообщает «Российская газета».

В случае принятия законопроекта врачи по сути станут неприкосновенными для хулиганья. Любая угроза здоровью или жизни медработника будет поводом для возбуждения административного производства. В итоге слишком пылких родственников больных станут отправлять в камеры на срок до 15 суток, чтобы остудить их пыл. Либо «бить» их в ответ рублем.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам