Рабочий день курильщиков может стать длиннее

12.01.2017 05:46 1140 0
Рабочий день курильщиков может стать длиннее

Фото: pixabay.com

Минздрав России выступил с предложением дать возможность работодателям увеличивать им рабочие часы на время перекуров

Соответствующее предложение содержится в антитабачной «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу», сообщает «RNS».

«Возможность работодателя увеличивать продолжительность рабочего времени работника пропорционально времени, потраченному им на курение табака в течение рабочего дня», - говорится в документе.

По мнению ведомства, повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведёт к сокращению числа курильщиков. Согласно концепции, предлагается непрерывное повышение ставок на табачные изделия до уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ, в том числе Минздрав предлагает с 2017 года ввести налог на розничную продажу обычных и электронных сигарет в размере 10% от цены товаров с направлением полученных средств в бюджеты регионов.

В мае 2016 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова, рассказывая об основных положениях новой антитабачной концепции Минздрава, назвала главной задачей обеспечение условий, «при которых доступ табачных продуктов для нового поколения, то есть наших граждан, родившихся после 2015 года, на протяжении всей жизни будет невозможен».

Между тем, по данным опроса портала по поиску работы и персонала «HeadHunter», курильщики есть в 92% компаний столицы Бурятии. Чаще всего положительно на этот вопрос отвечали представители «Автомобильного бизнеса», «Рабочего персонала» и «Транспорта, логистики».

Если посмотреть по доле курильщиков в отделах, то только в 13% компаний курят больше половины сотрудников. При этом, наименьшая доля курящих (от 0% до 25%), согласно ответам респондентов, наблюдается в образовательных учреждениях, а также в энергетической отрасли - говорится в сообщении HH.

И всё же, несмотря на антитабачную политику в последние годы, большинство респондентов (60%) утверждают, что доля курильщиков среди сотрудников их офисов не изменилась. 18% уверены, что доля курящих коллег уменьшилась, и лишь 5% - что увеличилась.

Более четверти логистов и специалистов в области искусства и развлечений, считают, что доля курильщиков в их отделе уменьшилась. В то же время, 10% топ-менеджеров уверены, что доля курящих в их окружении выросла.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам