Две библиотеки в Улан-Удэ оснастили новым мультимедийным оборудованием (фото)

11.01.2017 11:34 348 0
Две библиотеки в Улан-Удэ оснастили новым мультимедийным оборудованием (фото)

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Читальные залы превратились в интерактивное пространство

Добро пожаловать в Центральную городскую библиотеку имени Исая Калашникова. Место, где книга создает мечты. Гид реагирует на посетителей и даже может поприветствовать в праздничный день. Сама девушка не местная. Из Санкт-Петербурга. Именно оттуда и приехали мультимедийные новшества.

Все оборудование мы заказывали через аукцион. Значит, проводились торги. Конкретные параметры мы задавали. По этим техническим параметрами наши поставщики поставляли оборудование, — рассказал замдиректора Централизованной библиотечной системы Улан-Удэ Евгений Жигмитов.
Пока передовыми технологиями оснащены только две библиотеки: центральная имени Исая Калашникова и детская имени Аркадия Гайдара. На покупку оборудования было затрачено 6,5 млн рублей. Интерактивное расписание, конференц-система и многое другое. Опробовал технологии на практике и мэр города Улан-Удэ:

Здесь полностью эта система адаптирована сегодня к нынешним современным условиям, поэтому это и для наших самых юных читателей и для читателей преклонного возраста. Я думаю, что сегодня здесь начинающие поэты, начинающие писатели могут активней продвигать свои произведения. Для этого есть все возможности, — отметил мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Практически все новое оборудование можно передвигать. Хрупкий, на первый взгляд, экран сделан из ударопрочного стекла. Посему пользоваться удобной мультимедией может любой желающий.

Например, интерактивный стол распознает до 9-10 касаний, и одновременно на нем могут работать до 4-5 человек. Стол оснащен удобными приложениями: картами, играми. Самое главное — в нем хранится архив краеведческих материалов. К примеру, копии постановлений Верхнеудинской Думы 1911 года.

Посредством новых технологий библиотека хочет привлечь внимание к литературному наследию Бурятии. Сейчас ведется большая работа по оцифровке книжных фондов, а в скором будущем библиотека будет заключать договора с сайтами электронных книг.

Ксения Шабаева, Сергей Костенко — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам