В Бурятии нашли управу на коллекторов

10.01.2017 11:56 391 0
В Бурятии нашли управу на коллекторов
С начала этого года следить за их работой начали судебные приставы. Для этого в республиканском управлении ФССП ввели даже три дополнительных штатных единицы. Какой контроль вправе вести приставы и чего должникам теперь точно бояться не надо?

Бесконечные звонки на рабочие и сотовые телефоны от коллекторов теперь в прошлом. И уж тем более ночные автодозвоны. Звонить должникам больше двух раз в неделю по новому закону коллекторы больше не имеют права. И это далеко не все ограничения.

Судя по тому, что Бурятия один из самых закредитованных регионов России, можно смело заявить, что привычные коллекторские методы знакомы каждому второму улан-удэнцу. Должникам звонят, угрожают и обещают испортить жизнь. Галина Михайловна кредитов не брала, поручителем не была, в её доме был прописан родственник, задолжавший банкам.

Были звонки несколько раз, даже с угрозами - рассказывает женщина. - Стучали в дверь ногами, колотили. Как заходили, я не знаю, пришлось два раза вызывать полицию.

Теперь полицию вызывать не придётся. Жаловаться на коллекторов можно судебным приставам. Именно они с нового года начали контролировать работу всех подобных агентств. И уже заявляют о том, что в ближайшее время число «выбивателей долгов» сократится как минимум в половину. Работать по возврату просрочки теперь сможет далеко не каждый.

У них активы должны составлять более 10 млн. рублей - объясняет Татьяна Батахаева, начальник правового документационного обеспечения и работы с обращениями граждан УФССП по РБ. - У них должен быть обязательно договор страхования по причине неубытков, у них не должно быть погашенной судимости за преступления против личности и в сфере экономики.

В Бурятии - 39 организаций, осуществляющих микрофинансовую деятельность. Другими словами, около 40 агентств, имеющих право «догонять» долги. Если ваш телефон продолжают атаковать после 8 вечера и до 8 утра или звонят чаще 8 раз в месяц, можно смело идти к приставам либо в Роскомнадзор. Более того, отныне должник имеет право нотариально отказаться от общения с коллектором.

Если поступят обращения, в котором будут подтверждены факты, служба судебных приставов имеет право привлечь к административной ответственности - заключила Татьяна Батахаева.

Здесь коллекторов ждут немаленькие штрафы или вовсе исключение из госреестра. Приставы разъясняют, новый закон должникам руки не развяжет, но точно добавит прав в отношениях с беспринципными коллекторами.

Мария Латышева, Даниил Дурхисанов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам