Минздрав предлагает запретить продажу табака всем родившимся после 2014 года

09.01.2017 05:53 1022 0
Минздрав предлагает запретить продажу табака всем родившимся после 2014 года

Фото: pixabay.com

Такой запрет может начать действовать в 2033 году

Минздрав России подготовил новую антитабачную концепцию, одним из пунктов которой является введение запрета на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже. Об этом пишет газета «Известия», которая ознакомилась с текстом концепции.

Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), - снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%. А также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.

Документ подготовлен по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой командой специалистов по общественному здоровью под руководством Олега Салагая - одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства.

Как пишет издание, новая концепция ещё сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии трёх метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения.

В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр. В случае если концепцию ведомства одобрят и примут, будет также введён запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Комментарии

Guest
Guest

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам