Для недобросовестных коллекторов хотят ввести уголовную ответственность

15.12.2016 05:37 190 0
Для недобросовестных коллекторов хотят ввести уголовную ответственность
Соответствующая инициатива внесена на рассмотрение Госдумы

Как сообщает «Российская газета», депутаты предлагают дополнить Уголовный кодекс новой статьей: «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». По ней недобросовестный коллектор рискует получить до 20 лет лишения свободы.

Но это в крайних случаях. Если же коллектор начнёт позорить должника на всех углах - разбрасывать листовки, писать в Интернете, звонить знакомым человека - то может получить до 4 лет колонии.

Инициаторы уверены, что принятие законопроекта будет способствовать искоренению «кредитного насилия» в стране. Ведь коллекторы в своих действиях слишком часто выходят за пределы своих полномочий.

Планируется, что надзирать за коллекторами будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). По мнению руководителя ФССП Артура Парфенчикова, после того, как новые правила заработают, число коллекторских агентств в стране сократится в несколько раз. На сегодняшний день, по данным ведомства, зарегистрировано 553 тысячи организаций, так или иначе связанных с функцией взыскания долгов.

За нарушение требований нового закона предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, - полагают авторы предложенных поправок - действия недобросовестных взыскателей, которые приводят к тяжким последствиям, имеют повышенный уровень общественной опасности, и для их квалификации административной ответственности недостаточно. Осуществляя свою агрессивную деятельность, так называемые коллекторы в ряде случаев наносят непоправимый вред имуществу и здоровью не только должников, но и членов их семей. За такие деяния, безусловно, должна наступать уголовная ответственность.

Впрочем, инициатива небесспорная. По мнению Верховного суда России, в Уголовном кодексе уже достаточно санкций, чтобы привлечь к ответственности коллекторов в вопиющих случаях. Так, в УК есть статьи, наказывающие за клевету, нарушение неприкосновенности частной жизни, умышленное уничтожение или повреждение имущества, самоуправство и т.п. Поэтому у правоохранителей и сегодня есть, что предъявить распоясавшемуся коллектору. В виду этого ВС проект не поддержал.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам