Минздрав предлагает приравнять электронные сигареты к обычным

13.12.2016 05:31 1046 1
Минздрав предлагает приравнять электронные сигареты к обычным

Фото: Hi-News.ru

По словам представителей ведомства, пока не решено, будет ли принят отдельный закон об электронных сигаретах

Минздрав планирует включить в проект новой антитабачной концепции изменения, которые вводят ограничения на распространение электронных сигарет наравне с обычными. Об этом со ссылкой на директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олега Салагай, сообщает «ТАСС».

Мы рассчитываем на то, что до конца года мы уже опубликуем для общественного обсуждения проект этой концепции. Если говорить об электронных сигаретах, то в отношении них концепция предполагает введение законодательства, которое бы распространяло бы те же ограничения и запреты, которые действуют в отношении обычных сигарет, - сказал Салагай.

По его словам, пока ещё не решено, будет ли принят отдельный закон «Об электронных сигаретах», как это предлагает сделать ряд экспертов, или регулирование распространения этого вида табачной продукции будет осуществляться через корректировку «ФЗ-15» (Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 - прим. авт.).

В настоящее время на международном уровне нет однозначной позиции насчёт уровня наносимого электронными сигаретами вреда и их эффективности при отказе от курения обычных сигарет.

То, что они вредны, сомнений нет. Сегодня эксперты скорее сходятся во мнении о том, что электронные сигареты потенциально могут использоваться в качестве снижения вреда только у тех когорт, которые в принципе крайне сложно отказываются от курения, - признал Сагалай.

По словам спецпредставителя ВОЗ в РФ Гайка Никогосяна, некоторые развивающиеся страны уже ввели полный запрет.

Они (электронные сигареты) вредны также, как обычные сигареты, они могут ресоциализировать образ курения и продлить эпидемию (распространения пристрастия к курению табака). Тем более нет убедительных данных о том, что они приносят какой-то эффект, - отметил представитель ВОЗ.

Реакция ОП

Общественная палата России разделяет точку зрения министерства здравоохранения. За последние полгода члены ОП уже дважды обращались в ведомство с предложением по регулированию рынка электронных сигарет.

Кто бы что ни говорил, но электронные сигареты - это никотин, пусть и в жидком виде, и нужно учитывать все отсюда вытекающие последствия, поэтому должна быть чёткая система учёта и регулирования этого рынка. Проблема в том, что электронные сигареты попадают в руки к детям, а это не допустимо, поэтому мы добиваемся того, чтобы приравнять их к обычным, - отметил член ОП, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Общественники просят Минздрав дать чёткое определение электронным сигаретам.

Их некоторые называют «безобидными дымопускателями», но, будучи взрослыми людьми, мы понимаем, какой вред электронные сигареты могут нанести детям и поэтому настаиваем на регулировании данного рынка, - сказал Хамзаев.

Борьба с кальянами

По словам эксперта, борьба с курением кальянов в кафе и ресторанах - «вторая болевая точка в профилактике курения».

К сожалению, пока вопрос ограничения и запрета курения кальянов не сдвинулся с мёртвой точки. Это произошло из-за серьёзного лобби ресторанного бизнеса, который беспринципно отстаивает свои финансовые интересы. Когда заработал антитабачный закон, кальяны сначала маскировали под парогенераторы, затем их называли смесями, говорили, что в кальянах никотина нет. Сегодня никто уже не скрывает, что в кальянах никотин, а это уже нарушение закона, - отметил член ОП.

По его словам, кальяны в ресторанах опасны ещё и распространением различных инфекционных болезней, так как зачастую их не чистят и не обрабатывают должным образом.

Кальяны - это ингалятор массового пользования. Если в больницах перед тем как передать ингалятор от одного пациенту другому тщательно дезинфицируют, то кальяны в кафе никак не моются, это очень большая проблема с точки зрения безопасности здоровья людей, - сказал Хамзаев.

Антитабачный закон России

10 июля 2001 года был подписан первый в России антитабачный закон. В дальнейшем борьба с курильщиками усилилась. Законом, принятым 1 июня 2013 года, курение запрещено в госучреждениях, больницах, театрах, музеях, самолетах, санаториях и на спортивных объектах. Летом 2014 года был введен запрет также на курение в гостиницах, кафе и ресторанах (за исключением летних террас), в поездах, на вокзалах и в аэропортах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, теперь торговлю табачной продукцией можно осуществлять только в магазинах и павильонах.

Под полный запрет попала и реклама табака. Штрафы за нарушения были введены с 15 ноября 2013 года.

Ранее Олег Салагай сообщил, что количество курильщиков в РФ с начала в 2009 году активной антитабачной кампании сократилось на четверть, с 41% до 31% от общего числа употреблявших табачные изделия. По мнению специалистов, позитивную роль сыграли ограничительные меры, введенные законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Комментарии

Dragon Cat
Гражданин Никогосян, удачно получивший зарплату от организации, не способной контроллировать подготовку своих специалистов в РФ, наверное даже не догадывается, что никотин есть далеко не только в табаке. Но даже не это главное - он даже не догадывается о том, что ВОЗ, мягко говоря, придерживается несколько иного, чем им озвученное, мнение. Хотя с вероятностью, близкой к 100%, можно сказать, что данный гражданин просто решил, что помимо зарплаты от ВОЗ, неплохо бы получить небольшой гешефт и от людей, активно теряющих прибыли на фоне замены их продукции парогенераторами.
Член ОП - тоже в своем духе, но этому позволительно - там вообще кунсткамера, во главе с дамой, боровшейся с сосульками с помощью лазерных пушек... и проигравшая битву! Так что ему - простительно все, кроме зарплаты, которую он и его подельники по ОПГ "ОП" получают из наших налогов.
Ну и в конце Сагалай таки "сдулся" - всю статью ходил "на грани" и таки выдал на гора 41% курильщиков. Хотя вся статистика говорит о том, что регулярно употреблявших сигареты на момент приема закона - около 60%. Но, видимо, пользуясь тем, что "быдло дураки, памяти у них - тока до получки, схавают" решили лучшим вариантом прикрытия для принятия антинародного закона от 2013 года... поменять статистику!
Но к счастью - строгость и тупизна отечественных законов компенсируется их не обязательностью к исполнению. А вот когда "закрутят гайки", тогда реальная статистика может и по голове ответить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам