Материнский капитал «заморозили» на три года

12.12.2016 05:53 1729 0
Материнский капитал «заморозили» на три года

Фото: rusakcent.ru

Решение о прекращении индексации было принято несмотря на падение рождаемости в стране

Материнский капитал не будет индексироваться до 1 января 2020 года. Норма закона, предусматривающая ежегодное увеличение его размера с учётом инфляции, приостановлена Госдумой на ближайшую трёхлетку, сообщает «Газета.Ru».

Как отмечает издание, решение о «заморозке» парламент страны принял в рамках законопроекта об изменении порядка индексации всех социальных выплат в целом. В частности, вместо действующего порядка повышения пособий по прогнозному уровню инфляции устанавливается индексация по фактической инфляции и единая дата для повышения всех пособий - с 1 февраля. Фактическая инфляция определяется правительством по статистике за предыдущий год.

С учётом того что инфляция всю ближайшую трехлетку по прогнозу составит 4%, а по итогам этого года 5,8% (прогноз Минэкономразвития), предполагается, что это нововведение позволит повысить пособия.

«Принятие законопроекта позволит установить механизм индексации, обеспечивающий учёт влияния инфляционных процессов на размеры выплат и сохранение покупательной способности данных выплат», - отмечается в пояснительной записке.

Между тем, результаты опросов свидетельствуют, что отмена индексации материнского капитала - чувствительный вопрос. Не одобряют такого решения властей 68% россиян, свидетельствуют результаты опроса Фонда общественного мнения (ФОМ). Около 71% респондентов считают, что правительству следует принимать меры для повышения уровня рождаемости в стране.

На сегодняшний день, по данным Росстата, Россия остаётся в демографическом кризисе: прирост населения обеспечивается исключительно за счёт миграции, без её учета наблюдается естественная убыль. Число родившихся по итогам 2015 года снизилось до 1 млн 944 тыс. с 1 млн 947 тыс. в 2014 году. По данным за десять месяцев 2016 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года падение рождаемости продолжилось. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам