Peers.Tv

Минздрав упростит доступ к наркотическим обезболивающим

09.12.2016 06:09 705 0
Минздрав упростит доступ к наркотическим обезболивающим
В ведомстве полагают, что это нововведение улучшит качество жизни пациентов

Минздрав России прорабатывает вопрос упрощения требований, предъявляемых к назначению, выписыванию и обороту комбинированных лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства, в частности оксикодон и бупренорфин, и иные фармакологические активные компоненты, - сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Речь идёт о зарегистрированных в РФ в 2015 году препаратах, в состав которых помимо малых доз наркотического вещества входит налоксон - таргине (содержит оксикодон, используется для купирования хронической боли) и бупраксоне (содержит бупренорфин, используется для снятия острой боли).

Первое лекарство импортное, второе - отечественное. По утверждению Минздрава, сочетание в этих препаратах полусинтетического опиоидного анальгетика и антагониста опиатных рецепторов позволяет избежать некоторых побочных эффектов, возникающих при длительной терапии опиоидами. Это значительно повышает качество жизни пациентов.

Вместо рецепта формы №107/у-НП (для наркотических препаратов) рекомендуется выписывать рецепт формы №148-1/у-88 (для препаратов, содержащих малые дозы наркотических средств). Минздрав также считает возможным обращение этих лекарств в рамках обычной лицензии на фармацевтическую или медицинскую деятельность - без специальных требований по их хранению и перевозке.

Медики согласны, что повышение доступности сильных обезболивающих необходимо, причем не только в онкологии. Однако эта инициатива будет эффективной только в том случае, если новые препараты смогут купировать боль не хуже традиционных опиоидов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам