Заключенных предлагают отпускать на каникулы к детям

08.12.2016 06:25 764 0
Заключенных предлагают отпускать на каникулы к детям
Госдума рассмотрит правительственные законопроекты о гуманизации уголовного и уголовно-процессуального кодекса

Условия отбывания уголовного наказания для заключённых, у которых есть дети до 14 лет, могут смягчить. Они получат возможность проводить с детьми праздники и каникулы, а также право провести последние полгода из всего срока наказания за пределами колонии. Также для этой же категории граждан может быть введена возможность отсрочки его отбывания ещё до вынесения приговора, пишут «Известия».

Гуманизация уголовного законодательства

Изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, предложенные правительством РФ в октябре 2016 года, будут обсуждаться на заседаниях думского комитета по государственному строительству и законодательству, а в Уголовно-исполнительный кодекс - на комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Поправки касаются осуждённых женщин, у которых есть ребёнок младше 14 лет или ребёнок-инвалид, а также осуждённых мужчин, которые являются единственными родителями в семье. Изменения не распространяются на осуждённых за преступления террористической направленности, а также за особо тяжкие и совершённые в отношении несовершеннолетних.

Правительство предлагает предоставить этим категориям заключённых ежегодное право на четыре краткосрочных визита домой (на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно) для свидания с детьми, а в праздничные и выходные дни - на прогулку с ребёнком (продолжительностью четыре часа) за пределами исправительного учреждения.

Кроме того, тем, кто не нарушает режим содержания, могут дать возможность последние полгода заключения работать и жить за пределами колонии совместно с семьей или детьми, но под надзором администрации. Предполагается, что это поможет им пройти адаптацию к жизни вне колонии.

Решение о предоставлении таких льгот принимает начальник колонии. Любой проступок - нарушение режима или взыскание - даёт ему возможность отменить послабления.

Кроме того, меняются условия перемещения беременных женщин-заключённых. Перевозить их предлагается только при разрешении врача и в сопровождении медицинского работника.

Ранее комитет по вопросам семьи, женщин и детей (является соисполнителем) уже одобрил поправки и рекомендовал принять их в первом чтении.

Отсрочка наказания

Ещё один законопроект вносит изменения в порядок предоставления отсрочек отбывания наказания для тех же категорий осужденных.

По словам замглавы думского комитета по госстроительству и законодательству Александра Грибова, проект возлагает на суд обязанность рассмотреть возможность отсрочки при вынесении приговора.

Сейчас осуждённый должен для этого подавать ходатайство после вынесения приговора - суд его рассматривает в отдельном заседании. Предлагается, чтобы суд изначально перед вынесением приговора выяснял вопрос о возможности предоставления отсрочки и включал этот вопрос в содержание приговора, - говорит он.

По мнению Грибова, основная задача проекта состоит в том, чтобы женщины и одинокие мужчины, не представляющие большой опасности для общества, не совершившие преступлений против жизни и других тяжких преступлений и имеющие детей, сохранили право на воспитание ребёнка и пребывания с ним.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам