Peers.Tv

Автомобилисты, лишённые прав, смогут претендовать на «авто-УДО»

07.12.2016 06:46 1406 0
Автомобилисты, лишённые прав, смогут претендовать на «авто-УДО»
Водители-нарушители получат возможность на досрочный возврат водительских удостоверений по истечении половины срока действия соответствующего постановления, вынесенного судом

Соответствующий законопроект намерен рекомендовать к принятию в первом чтении комитет по госстроительству Госдумы, сообщает газета «Известия».

Проект об «условно-досрочном» возврате водительских удостоверений (ВУ) внёс в Госдуму экс-глава ГИБДД, ныне сенатор Владимир Федоров. Согласно поправкам право обратиться в суд с ходатайством о возврате ВУ должно появиться по истечении половины срока наказания. Правда, для этого водителю придётся доказать, что он возместил полностью или частично вред от своих противоправных действий, раскаялся в совершенном деянии и не совершил за прошедшее время других правонарушений.

Кроме того, водитель может предоставить и другие сведения, доказывающие его исправление. Если суд решит, что «с учётом примерного поведения» человек не нуждается в дальнейшем лишении прав, водительское удостоверение он получит досрочно.

Однако если после этого гражданин повторно нарушит ПДД, за которые предусмотрено лишение ВУ, права отберут не только на срок, предусмотренный за конкретное нарушение, но и добавят к нему «неотбытую» часть предыдущего.

При этом досрочный возврат ВУ не будет распространяться на водителей, лишённых прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

В уголовном законодательстве есть институт условно-досрочного освобождения, поясняет Федоров, таким образом, у осуждённых за уголовные преступления есть право выйти на свободу раньше срока. В то же время в случае с административными правонарушениями, которые с точки зрения общества относятся к менее тяжким, такая возможность отсутствует.

МВД и правительство раскритиковали законопроект. В частности, в нём не определены критерии, по которым суд будет оценивать возможность «авто-УДО». Так, например, в Кодексе об административных правонарушениях РФ нет критериев для оценки понятия «примерное поведение». «В связи с чем использование этого термина в КоАП может привести к субъективному принятию решения при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от административного наказания», - говорилось, в отзыве правительства на законопроект.

Кроме того, ранее Конституционный суд РФ указал, что законодатель, устанавливая в КоАП вид и пределы наказания за правонарушения, исходит из необходимости предупреждения совершения новых правонарушений. По мнению правительства, досрочный возврат ВУ «исключит возможность достижения целей административного наказания».

В правительстве обратили внимание и на то, что в проекте не предусмотрен механизм контроля за поведением при условно-досрочном освобожденного лица.

Тем не менее, думский комитет по госстроительству рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении. Однако пока до рассмотрения документа на пленарном заседании дело так и не дошло. Теперь комитет намерен повторно рекомендовать документ для принятия в первом чтении.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам