Peers.Tv

Хакеров предложили сажать на 10 лет

02.12.2016 06:35 751 0
Хакеров предложили сажать на 10 лет

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Эксперты ФСБ, МВД, Сбербанка и Банка России готовят законопроект об ужесточении уголовной ответственности за финансовые махинации в Сети

Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас финансовое преступление в виртуальной среде квалифицируется по статье 159.6 УК РФ - мошенничество. Но суммы, которые крадут хакеры, - астрономические. Так, в прошлом году киберпреступники нанесли ущерб российской экономике в 200 млрд рублей. А ведь есть ещё и пострадавшие частные граждане, у которых со счетов увели деньги, взломали электронную почту, воспользовались личными данными для получения кредита на чужое имя или совершения незаконной коммерческой сделки.

Поэтому группа разработчиков законопроекта предлагает переквалифицировать киберпреступления в новый состав - как кражу по статье 158 УК РФ. Причём считать это разновидностью кражи со взломом в особо крупных размерах и организованной группой. А это уже - до 10 лет лишения свободы в строгом режиме.

Но это ещё не все неприятные сюрпризы, ожидающие хакеров. Спецслужбы озабочены не только виртуальными кражами, но и взломами личных и служебных электронных почт и сервисов, DDoS-атаками. Кстати, эти компьютерные инциденты почему-то никак не охвачены законодательством, хотя несут угрозу как частным лицам, так и государственным учреждениям. Теперь многие «нестандартные» ситуации будут квалифицироваться спецслужбами как теракты или диверсии. И спрос за них будет соответственным. То есть до 15, а то и 20 лет тюрьмы.

Уже известно, что ФСБ России разработала специальную систему противодействия компьютерным атакам - госСОПКА. Это государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, создание которой было поручено ФСБ ещё в 2013 году. Она должна быть утверждена на государственном уровне в I-II квартале следующего года. Об этом сообщил руководитель Gov-CERT (центр реагирования на компьютерные инциденты) ФСБ Алексей Новиков. Уже создан главный центр системы, а десяти федеральным государственным структурам поручено до 2020 года развернуть у себя ведомственные центры мониторинга инцидентов и подключить их к главному.

К ведомственным центрам госСОПКА уже подключен finCERT Центрального банка России, созданный в прошлом году. В ближайшем будущем, возможно, подключатся и многие госкорпорации и коммерческие структуры. По идее к единому центру должны подключиться все федеральные органы власти и объекты критической инфраструктуры России, от которых зависят безопасность и жизнедеятельность населения страны.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам