Россиянам могут простить самовольную перепланировку квартир

24.11.2016 05:56 777 0
Россиянам могут простить самовольную перепланировку квартир
Госдума в декабре рассмотрит проект закона, освобождающий от штрафов тех, кто перепланировал квартиру без опасных последствий

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях освобождают от ответственности за нелегальную перестройку, сделанную до 1 марта 2005 года (вступления в силу Жилищного кодекса). Но и тех, кто перевернул все в своей квартире позже этой даты, тоже могут простить. Правда, только один раз.

Как сказано в проекте, впервые совершенное административное правонарушение, связанное с самовольным переустройством или перепланировкой жилых домов и помещений, «не повлекших возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, а также угрозы повреждения целостности здания и (или) его конструкций», влечет предупреждение.

Иными словами, по всей строгости человека не накажут. Сейчас Госдума закончила сбор отзывов на проект. Документ включен в программу работы парламента в декабре.

Однозначного ответа, стоит ли упрощать жизнь тем, кто решил раздвинуть в доме стены, нет. Поэтому жаркие споры по законопроекту ещё предстоят. С одной стороны, бюрократические процедуры не должны мешать человеку обустраивать домашний очаг так, как ему нужно. С другой, полной вольницы в домашних вопросах быть не может.

Как отмечает «Российская газета», Комитет Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству написал критический отзыв на законопроект. Например, как сказано в отзыве, из проекта неясно, кто должен оценивать, есть ли угроза повреждения целостности здания и его конструкций в результате самовольного переустройства или перепланировки жилого помещения. И какова вообще процедура решения этого вопроса в рамках возможной амнистии?

Сейчас в правовом сообществе идёт спор, сталкиваются две позиции. Одна предлагает упростить процедуры согласования перепланировки и простить тех, кто уже сделал большой ремонт и не причинил вреда. Другая тенденция - наоборот, усилить контроль.

Например, есть идея дать право БТИ проводить проверки в поисках незаконных перепланировок, а также вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости. Правда, есть и другие планы: реорганизовать БТИ. Но тогда непонятно, кто будет выдавать технические планы и согласовывать перепланировку жилья..

Также Минстрой предлагает расширить полномочия жилищных инспекций, чтобы разрешить им проверять нежилой фонд. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам