Peers.Tv

Учёные: ярко-зелёный метеорит, пролетевший над Байкалом, полностью сгорел в атмосфере

10.11.2016 06:58 888 0
Учёные: ярко-зелёный метеорит, пролетевший над Байкалом, полностью сгорел в атмосфере
Установлено также, что «Байкальский болид» не имеет отношения к метеорному потоку Тауридов

Метеорит, получивший название «Байкальский болид», падение которого 25 октября текущего года наблюдали жители Иркутской области и Бурятии, полностью сгорел в атмосфере, сообщил директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

В настоящее время установлено, что так называемый Байкальский болид вошёл в атмосферу под углом 20 градусов на огромной скорости 20,6 км/с над Бурятией. Двигаясь с юго-востока на северо-запад, он перелетел через озеро Байкал и полностью рассеялся в атмосфере на высоте около 37 км в Иркутской области. Зона свечения метеорита пришлась в основном на акваторию Байкала - от северной оконечности полуострова Святой Нос до территории Байкало-Ленского заповедника, на высоту от 53 до 37,6 км, - приводит слова учёного «Интерфакс».

Как сообщил Язев, в момент вхождения в атмосферу Байкальский болид весил 50-80 кг и достигал в поперечине 25-35 см.

Мы ничего не знаем о его химическом составе, но предполагаем, что это был каменный метеорит, поскольку на них приходится более 90% падающих на землю небесных тел. Однако нельзя исключить, что он был из железа - такой состав имеют порядка 5% метеоритов. Очень маловероятно, что это был обломок кометы - при такой скорости он бы разрушился гораздо раньше, - отметил эксперт.

Он добавил, что ярко-зелёное свечение болида ничего не говорит о его составе.

Когда тело летит с высокой скоростью, всё что угодно будет светиться зелёным, - пояснил ученый.

Установлено также, что Байкальский болид не имеет отношения к метеорному потоку Тауридов, хотя изначально предполагалось, что это его «отпрыск».

Воссоздать траекторию и параметры полета Байкальского болида помогли видеозаписи, сделанные очевидцами, в том числе с видеорегистраторов автомобилей.

В нашем регионе сработала народная «болидная сеть». Люди звонили, сообщали о своих наблюдениях, предоставляли записи, отвечали на уточняющие вопросы. Это пример развития астрономической культуры, как в Иркутской области, так и в Бурятии. Нет сомнения, что это не последний случай, - сказал Язев.

По его словам, учёные сегодня располагают записями падения Байкальского болида, сделанными из Улан-Удэ (285 км), Северобайкальска (180 км), Иркутска (335 км), Слюдянки (410) и с одной из баз нефтяников в Усть-Кутском районе Иркутской области (430 км).

Территория более 1 тыс. км наблюдала этот яркий болид, - отметил специалист.

На основании собранных иркутскими астрономами сведений параметры Байкальского болида определила группа учёных из Уральского федерального университета (Екатеринбург) под руководством Виктора Гороховского - известного исследователя Челябинского метеорита, точно определившего место его падения.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам