Peers.Tv

Конфискованный товар будут продавать и уничтожать без решения суда

01.11.2016 08:36 789 0
Конфискованный товар будут продавать и уничтожать без решения суда
Речь идёт о товарах, завезенных в страну предпринимателями для продажи или брошенных контрабандистами на границе

Минэкономразвития подготовило соответствующий проект постановления, сообщают «Известия».

По словам пресс-секретаря Минэкономразвития Елены Лашкиной, документ разработан для установления порядка учёта, оценки и распоряжения товарами, задержанными или изъятыми таможенными органами. Из проекта следует, что Росимущество будет наделено дополнительными полномочиями по реализации или уничтожению товаров, задержанных таможенными органами.

Сейчас товары передаются в территориальные органы Росимущества только по решению суда о признании их бесхозными и обращении в федеральную собственность.

Юристы пояснили, что речь идёт о товарах, предназначенных для продажи и ввезённых предпринимателями, нарушившими таможенное законодательство (неуплата налогов, пошлин). Такая продукция изымается таможенниками в присутствии понятых и передаётся в Росимущество по решению суда. Этот процесс может занимать около полугода. В течение месяца владелец может вернуть их, оплатив штрафы.

Сейчас брошенная контрабанда хранится на складах таможенной службы, а в отношении неустановленных лиц, которые пытались её провезти через границу, возбуждается административное или уголовное дело. Однако поиски преступников могут затянуться на несколько лет.

Эксперты сомневаются в необходимости такой меры, полагая, что расширение полномочий Росимущества приведёт к злоупотреблению должностными полномочиями.

Суд уменьшает коррупционную составляющую и позволяет предпринимателям вернуть свой товар. Когда в 1990-х годах реализацией и утилизацией задержанного товара занималась таможенная служба без решения суда, были случаи незаконного изъятия электроники. Сейчас мы видим возрождение этой модели, - напомнил председатель Национального антитеррористического комитета Кирилл Кабанов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам