Peers.Tv

В России хотят ввести обязательное лицензирование психологов

20.10.2016 05:36 925 0
В России хотят ввести обязательное лицензирование психологов

Фото: Thinkstock

Эта инициатива предполагает жёсткий контроль за специалистами. По словам экспертов, сейчас подобного рода услуги порой предлагают далекие от психологии люди

В комитете по экономической политике Совета Федерации формируется рабочая группа по разработке соответствующего закона, сообщают «Известия».

Первый зампредседателя комитета Сергей Калашников, пояснил газете, что в разработке документа примут участие представители научного и профессионального сообщества.

Профессиональное сообщество должно подготовить концептуальную основу. В 2014 году в Думу был внесён законопроект, подробно регламентирующий работу психологов, однако тогда он в итоге был отозван - отметил он.

Одним из нововведений в законопроекте будет обязательное лицензирование или сертификация специалистов, оказывающих психологическую помощь. Сейчас фактически этим может заниматься кто угодно.

В российском законодательстве оказание психологической помощи не регулируется, - говорит председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Виктор Конопацкий. - И это уже сегодня приводит к тому, что любой «предприимчивый» может заниматься психологической практикой. Пока не будет проработана нормативная база в этой области, у нас не будет никакой юридической ответственности, например, за действия, которые выдаются за психологическую помощь и наносят вред клиенту.

Конопацкий уже обратился к главе Минтруда Максиму Топилину с просьбой обратить внимание на эту проблему. В письме говорится о необходимости принять федеральный закон, который позволял бы оказывать психологическую помощь только тем специалистам, которые учились на психологов, стажировались и успешно сдали экзамены.

Немало организаций предлагают сегодня человеку не только решить его личные проблемы, но ещё и вылечить от всех болезней. Это недопустимо, и на законодательном уровне должны быть внесены серьёзные изменения, которые бы регулировали оказание психологической помощи гражданам, - подчеркнул он.

Представители психиатрического сообщества уверены, что если будет принят упорядочивающий эту деятельность документ, носящий правовой характер, это пойдет на пользу и тем, кто серьёзно занимается психологией, и тем людям, которых они консультируют.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам