СМИ: в России может появиться собственный оператор космических турполетов

14.10.2016 06:55 888 0
СМИ: в России может появиться собственный оператор космических турполетов

Фото: astronomiya.club

Сейчас обсуждается вопрос о создании компании, которая займётся организацией турполётов на МКС

Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

По данным агентства, компания, скорее всего, будет иметь российскую юрисдикцию, но работать - за рубежом, поскольку потенциальные космические туристы в основном проживают именно там.

Как отмечает «Российская газета», на МКС, начиная с 2001 года, побывали семь космических туристов. «Пионером» стал американский миллионер Деннис Тито, который на орбите занимался в основном фото- и видеосъемкой. А вот 28-летний бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, который слетал в 2002 году, с самого начала был намерен провести серию медико-биологических экспериментов. Он считает, что будущие космические исследования будут в известной степени зависеть именно от таких коммерческих экспедиций. Спустя три года стартовал американец Грегори Олсен. Кстати, сначала медики не допустили его к полёту, но позже дали добро. А в 2006 году на станцию прибыла первая космическая туристка - американка иранского происхождения Ануше Ансари. Пятый космический турист - американский миллиардер Чарльз Симонии побывал на орбите в 2007 году. Для него были запланированы эксперименты по заказу ЕКА, а также по собственной научной программе: он изучал влияние радиации. Через два года Симони отправился в полёт во второй раз. И это для туристов остаётся прецедентом.

Стоимость космического тура немалая. Цифры начинались от 20 млн. долларов и сегодня доходят до 50 млн. Именно из-за этого очень многие из кандидатов, если не каждый второй, отсеиваются. Всё-таки выложить миллионы «зелёных» из своего кармана за космотур готов не каждый.

space-hotel.jpg
проект космического отеля на орбите

По неофициальной информации, в ближайшее время для туристов на МКС вообще вряд ли найдётся место: все экипажи расписаны. Однако предполагаемое создание российской компании-оператора - это один из возможных, но пока не утвержденных сценариев упорядочивания работы по доставке космических туристов на МКС.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам