Задать вопрос

Врачей «скорой помощи» предложили приравнять к полицейским

14.10.2016 06:00 1021 0
Врачей «скорой помощи» предложили приравнять к полицейским
Власти разрабатывают нормы по ужесточению ответственности за нападение на медработников

Минздрав и Совет Федерации разрабатывают нормы по ужесточению ответственно за нападение на сотрудников медицинских учреждений. На данный момент рассматриваются три инициативы, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в Минздраве и Совете Федерации.

Как отмечает издание, Минздрав прорабатывает два варианта: корректировку уже действующих статей УК РФ или введение новой статьи. При этом сотрудник департамента общественного здоровья и коммуникаций Анна Полунина пояснила, что ведомство обсуждает возможные правовые подходы к ужесточению ответственности за нападение на медработников не только совместно с профессиональным сообществом, но и с национальной медицинской палатой.

Профессиональные круги полностью поддерживают необходимость усиления и ужесточения наказаний за нападение на медицинских работников при исполнении их служебных обязанностей. Важно, чтобы подобный закон начал действовать как можно быстрее, - заявил председатель правления ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков.

По словам пресс-секретаря министерства здравоохранения РФ Олега Салагая, основная цель поправок одна: ответственность за нападение на медиков должна быть приравнена к преступлениям против сотрудников правоохранительных органов.

Сенаторы Елена Афанасьева и Владимир Круглый так же предлагают ужесточить ответственность, приравняв такие нападения к насилию в отношении представителей власти.

Сейчас мы дорабатываем формулировку поправок к статье 318 УК РФ, связанной с применением насилия в отношении представителя власти. Когда человек знает, что ему за насилие над врачом службы скорой помощи грозит уголовная ответственность, он меняет своё поведение, - уверена Афанасьева.

В Государственной думе «Известиям» заявили, что готовы оперативно рассмотреть все предложения, однако сомневаются, что врачей в данном случае стоит приравнивать к сотрудникам правоохранительных органов.

Отметим, происшествия с бригадами «скорой», к сожалению, не редкость и для Бурятии. Так, в июне этого года в одном из районов республики местный житель угнал спецавтомобиль службы. Годом ранее, весной, прибывших по вызову двух фельдшеров и санитара избила толпа пьяных мужчин. А в декабре 2014-го в Улан-Удэ на улице Добролюбова нетрезвый мужчина взял в заложники медработников

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам