Peers.Tv

В России появится новая форма опеки

12.10.2016 05:45 771 0
В России появится новая форма опеки
Согласно новому законопроекту, так называемые «социальные родители» будут заключать трудовой договор с учреждением для детей, оставшихся без попечения родителей

Мы второй год пытаемся найти компромисс с правительством - цитирует «ТАСС» депутата Государственной думы Ольгу Баталину. - Речь идёт о том, чтобы ввести дополнительно еще одну форму возмездной опеки, назвать её «социальное воспитание». Основой взаимоотношений между органами опеки и таким замещающим родителем будет не гражданско-правовой, а трудовой договор.

По её словам, это предложение может стать формой дистанционного трудоустройства тех, кто хочет взять ребёнка на воспитание, но боится остаться без работы и соответствующих социальных гарантий в будущем.

По словам Баталиной, проект внесения изменений в закон о трудовых договорах, который позволит детским домам нанимать на дистанционную работу родителей-воспитателей, был разработан совместно единороссами и Минобрнауки.

Согласно законопроекту, социальные родители будут заключать трудовой договор с учреждением для детей, оставшихся без попечения родителей. Условием будет являться устройство на воспитание нескольких детей-инвалидов или братьев и сестер.

Формой компенсации должна стать заработная плата, выплачиваемая из фонда оплаты труда Дома ребёнка, а потенциальные кандидаты будут проходить углублённый курс школы приемных родителей.

По словам директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Евгения Сильянова, «сама идея поддерживается правительством».

В той редакции, в которой сегодня есть законопроект, он требует дополнительного обсуждения, дополнительной проработки тех или иных механизмов заключения трудовых договоров, - отметил Сильянов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам