Верховный суд разрешил смягчить наказание за взятки и кражи

11.10.2016 06:04 900 0
Верховный суд разрешил смягчить наказание за взятки и кражи
Кто-то выйдет из тюрьмы раньше срока. А кто-то и вовсе будет избавлен от судимости

Об этом сообщает «Российская газета».

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс смягчили многие подходы к наказаниям. Например, порог мелкого хищения был поднят до 2,5 тысячи рублей. Украсть меньше - не преступление, а административное правонарушение. Наказывать за это будут в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Статью «Побои» перенесли в КоАП. А в Уголовном кодексе появилась статья, наказывающая за мелкое взяточничество. Под неё попадают все, кто взял или дал мзду до 10 тысяч рублей. По словам экспертов, цель такой поправки в том, чтобы развести по разным графам обычные и мелкие взятки. Раньше для правоохранителей не было особой разницы, поймать взяточника с миллионом в дипломате или со сторублевкой в конверте, галочка в отчётности была одинаковой. Теперь же статистику за счёт мелких взяточников не улучшишь.

Сейчас принципиальный вопрос: как быть с теми, кто был осуждён за мелкие взятки или хищения до вступления в силу нового закона. Верховный суд объяснил: дела нужно пересматривать. Нововведения касаются не только тех, кто брал, но и кто неудачно дал.

Теперь всем, кто был осужден, приговоры могут быть пересмотрены по новым правилам. Совсем судимость не снимут, так как преступление не перестало считаться преступлением. Но раз санкции изменились, старые приговоры приведут в соответствии с новыми порядками. Если же наказание отбыто (скажем, выплачен штраф), то вопрос, а сколько бы человеку могли дать по новым правилам, имеет только теоретическое значение. Приговор уже не пересмотрят, «излишки» штрафа не вернут.

Среди тех, кто брал взятки, также несколько тысяч человек могут рассчитывать на какие-то изменения. По данным Судебного департамента, в прошлом году были осуждены 3,3 тысячи человек за получение взятки до 10 тысяч рублей.

Традиционно число осужденных за дачу взятки было выше, чем за получение. По данным Генеральной прокуратуры, в этом году в некоторых регионах впервые количество выявленных фактов получения взяток превысило число выявленных случаев о даче взяток. Правда, на судебной статистике пока данная тенденция не отразилась, что объяснимо: по многим делам судебные процессы ещё идут.

Другая часть разъяснений касается пересмотра дел о кражах и мошенничестве, где сумма хищения меньше 2,5 тысячи рублей. У людей в таком случае могут вообще снять судимость.

«В соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом, хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии квалифицирующих признаков соответствующих преступлений признается мелким хищением, влекущим административную ответственность», говорится в разъяснениях Верховного суда России.

Впрочем, тот, кто попадётся второй раз на мелочи, пойдёт уже по уголовной статье. Так что серийным мелким воришкам закон поблажки не даёт. Как бы плохо ни лежали чужие деньги, лучше пройти мимо.

Отдельный блок разъяснений посвящён вопросам о том, надо ли пересматривать уголовные приговоры, вынесенные за нанесение побоев, уклонение от уплаты алиментов и мелкие хищения.

Позиция Верховного суда такова: дела о побоях подлежат пересмотру, если побои наносились постороннему лицу. По новым правилам это деяние считается административным правонарушением. Если жертвами стали родственники преступника, приговор остаётся в силе. Дела об алиментах надо пересмотреть, если нарушение совершено впервые, тогда осужденный может рассчитывать на смягчение наказания.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что приговоры за нанесение крупного и особо крупного ущерба в ряде случаев также подлежат пересмотру в связи с тем, что размеры крупного и особо крупного ущерба в уголовном законодательстве повышены.

Так, крупным теперь считается ущерб от 2 миллионов 250 тысяч рублей - раньше было 2 миллиона. Особо крупным - 9 миллионов рублей вместо прежних 6 миллионов. То есть граждане, причинившие ущерб на меньшие суммы, могут рассчитывать на смягчение приговора. Каждый раз принимать решение, насколько надо смягчить наказание, должны суды.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам