Peers.Tv

В России предлагают лишать водительских прав за три нарушения ПДД

10.10.2016 05:29 1587 0
В России предлагают лишать водительских прав за три нарушения ПДД
Соответствующий законопроект получил «зеленый свёт» в Госдуме и может заработать уже с 1 января 2017 года

Ввести в КоАП статью о систематическом нарушении правил управления транспортным средством рекомендовал комитет Госдумы по госстроительству. Лишать водительских прав на срок от года до полутора хотят систематических нарушителей, которые минимум три раза за год привлекались к административной ответственности за ряд грубых нарушений ПДД, пишет «Газета.Ru».

За что накажут

В списке рекомендованных для участия в балльной системе нарушений - превышение скоростного режима на 40 км/ч и выше, нарушение правил движения через железнодорожные пути, проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования ПДД уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрёстков, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного движения, поворот налево или разворот в нарушение требований там, где эти маневры запрещены, а также если водитель не уступил дорогу пешеходу или велосипедисту, пользующимся преимуществом.

Согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, нарушителей, которые не имеют прав, предлагается наказывать штрафом от 10 тыс. до 30 тыс. руб.

Исключение в обоих случаях делается только для нарушений, зафиксированных камерами фото- и видеофиксации.

Дело в том, что согласно части 31 статьи 4.1 КоАП РФ при выявлении административного правонарушения, зафиксированного средствами автоматической фиксации, может быть назначено административное наказание только в виде административного штрафа.

Как рассказал газете зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, в первом чтении документ депутаты рассмотрят уже в пятницу, 7 октября. В случае его принятия заработать нововведение может уже с 1 января 2017 года.

После принятия у нас будет месяц до второго чтения, и там будем работать над текстом. Я считаю, что сейчас этот вариант слишком жёсткий. Хотя и он значительно мягче того, что изначально предлагало МВД, - говорит Лысаков.

Тем не менее, некоторые виды нарушений, поворот налево или разворот через сплошную, из него нужно убрать - продолжает парламентарий. - У нас часто разметка противоречит знакам, а знаки - разметке, а они вместе - нормам ПДД. Лишать прав за такое неправильно. Главный смысл всего документа - убрать с дороги особо злостных нарушителей, которые ездят как хотят, имеют десятки неоплаченных штрафов. Это 3–5% водителей. А сейчас закон затронет куда больше людей.

Он отметил, что водителю не обязательно попадаться три раза на одном и том же нарушении из списка - достаточно в течение года совершить три любых из тех, что перечислены в законе.

По словам Лысакова, при превышении скорости будут учитываться только те штрафы, которые сотрудник ГИБДД зафиксирует лично.

Автоматические камеры - это только штраф. А если инспектор поймал лихача с помощью спидгана, где есть видеозапись, то тогда такое нарушение уже будет учитываться, - уточнил депутат

От непристегнутых ремней до превышения на 40 километров

Напомним, что «балльная» инициатива была разработана ГИБДД ещё в ноябре 2015 года согласно правительственному плану мероприятий по снижению смертности в ДТП и серьезно дорабатывалась после шквала критики.

В частности, недовольство экспертов вызвал тот факт, что в законопроект добавили самые банальные нарушения - например, нарушение правил стоянки и остановки, маневры без поворотников, несоблюдение требований разметки и прочие часто встречающиеся отступления водителей от ПДД.

В общей сложности в ГИБДД изначально хотели включить в этот перечень более 20 составов нарушений ПДД. Злостных нарушителей предлагалось лишать прав сроком на один год.

В итоге по результатам независимой антикоррупционной экспертизы законопроект был признан коррупциогенным. Кроме того, согласно заключению экспертов, ряд перечисленных в документе нарушений не представляет повышенной опасности для других участников дорожного движения.

К таким нарушениям эксперты отнесли невыполнение требования подать сигнал перед началом движения, перестроением, поворотом, разворотом или остановкой (ч. 1 ст. 12.14); несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой (ч. 1 ст. 12.16); нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств (ч. 2-4 ст. 12.19); нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов (ст. 12.6); поворот не из крайнего ряда (ч. 1.1 ст. 12.1) и несколько других.

В результате, из перечня нарушений убрали ряд спорных составов, сократив его вдвое. В частности, из законопроекта исчезли такие нарушения ПДД, как неправильная парковка, непристёгнутый ремень, управление ТС с неисправными тормозами. Кроме того, из законопроекта исключили такие нарушения, как превышение скорости на 20 км/ч и выше, выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие другим ТС; заезд за стоп-линию и отказ предоставить свое транспортное средство сотрудникам полиции по их требованию. Доработанный проект ФЗ был направлен в правительство 11 января 2016 года.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам