Peers.Tv

Вся соль в России может стать йодированной

05.10.2016 06:40 739 0
Вся соль в России может стать йодированной

Фото: missbagira.ru

Минздрав совместно с профессиональным сообществом эндокринологов разрабатывает соответствующий законопроект

Согласно результатам мониторинга, проведённого ФГБУ «Эндокринологический научный центр», население всей территории России страдает от дефицита йода. Каждый 20-й ребёнок имеет диагноз зоб. Решить эту проблему в стране сообщество эндокринологов намерено за счет йодирования всей соли. В Минздраве «Известиям» подтвердили, что работа над соответствующим законопроектом уже идёт.

По данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, среднестатистическое потребление йода для россиянина сегодня составляет около 80-100 мкг в сутки при том, что необходимый минимум - 150-250.

Йодный дефицит наиболее выражен в горных регионах страны, есть различия в обеспечении йодом жителей городов и сел. В крупных городах питание разнообразней, да и люди более осведомлены о пользе йодированной соли, в сельской местности не всегда в продаже есть йодированная соль - главное средство йодной профилактики, - рассказала заведующая отделом терапевтической эндокринологии учреждения ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Екатерина Трошина.

Завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова Валентин Фадеев пояснил, что нарушение функции щитовидной железы у беременной женщины может привести к тому, что она родит ребёнка с необратимыми нарушениями интеллекта.

«Победа над йодным дефицитом - это победа, которую мы потеряли», говорит Фадеев. Он напомнил, что в 1950-е годы в России благодаря хирургу-эндокринологу Олегу Николаеву была создана система противозобных диспансеров, а вся соль в стране была йодированной. Но в 1990 году, после распада СССР, соль повсеместно йодировать перестали.

На данный момент закон о повсеместном йодировании соли принят уже более чем в 110 странах мира. На территории бывшего СССР поваренная соль без йода продаётся только в России и на Украине.

Ведущие эндокринологи страны полагают, что всё население должно по умолчанию употреблять йодированную соль. По их словам, этот продукт не повредит даже людям с гиперфункцией щитовидной железы. Содержание йода в соли микроскопическое, и передозировка невозможна.

Кроме этого, и готовые к употреблению продукты, продающиеся в магазинах, должны быть с йодированной солью.

Делать выбор между обычной и йодированной солью - это то же самое, что размышлять о том, пить из лужи или из крана. Человек не должен задумываться о том, содержится в соли йод или нет, точно так же как не задумывается о наличии хлора в водопроводной воде, - говорит Валентин Фадеев.

Повсеместное йодирование соли никак не отразится на людях с гиперфункцией щитовидной железы. Соль содержит профилактическую долю йода, ее употребление равноценно тому, если бы человек ежедневно ел морскую рыбу или креветки, - добавляет Екатерина Трошина.

Однако директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал изданию, что существуют заболевания щитовидной железы, при которых нежелательно потребление йодированной соли.

При аутоиммунном тиреоидите (болезне Хашимото) соль стимулирует и без того воспаленную щитовидную железу, говорит диетолог. Но и недостаток йода может привести к серьезным последствиям, например гипотериозу. При этом заболевании у человека снижается интеллект и появляется лишний вес.

Нет ничего плохого в йодированной соли, но бывают ситуации, когда человеку нежелателен дополнительный йод. Так что соль на прилавках должна быть как йодированная, так и нейодированная, уверен Михаил Гинзбург.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам