Peers.Tv

Водителей предлагают не лишать прав за штрафы свыше 10 тыс. руб

25.08.2016 05:55 660 0
Водителей предлагают не лишать прав за штрафы свыше 10 тыс. руб
По мнению инициаторов, это облегчит жизнь многим россиянам

По словам одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Нилова, речь идёт о двух поправках в закон «Об исполнительном производстве». Первая из них, уточнил он, предлагает отказаться от ныне действующей нормы, которая позволяет судебным приставам временно лишать права управления транспортным средством любого водителя в случае имеющейся у него задолженности по административным штрафам в размере более десяти тыс. рублей.

Есть установленная законом процедура, при которой уполномоченные органы (в данном случае Федеральная служба судебных приставов), имеют достаточно инструментов и возможностей для того, чтобы взыскивать штраф с должника. А поэтому искусственно создавать невыносимые условия водителю недопустимо, - считает Нилов.

Вторая поправка предполагает увеличить порог суммы задолженности, при которой возможно ограничение выезда гражданина за границу с 10 тыс. до 100 тыс. рублей. По словам парламентария, «с системой наложения и взыскания административных штрафов - чехарда».

Их размеры выросли. Если у человека задолженность за нарушения правил парковки, - а сумма такой задолженности может превысить и 10 тыс. рублей в день, - то это не значит, что его нельзя выпускать за рубеж. Надо сначала проверить качество работы камер, паркоматов, системы оплаты, - указал депутат.

По его словам, «существует множество случаев, когда граждане оплачивают штрафы, а информация до базы просто не доходит. Получается, люди без вины виноватые, поэтому пороговую сумму надо увеличить, чтобы защитить наших граждан», - заключил он.

В пояснительной записке авторы напоминают, что в конце ноября 2015 года был принят федеральный закон, который установил, что при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав - исполнитель по заявлению взыскателя или собственной инициативе вправе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом - правом управления транспортным средством. Такое постановление может быть вынесено как за взыскание алиментов, возмещение вреда, причиненного здоровью, так и за взыскание административного штрафа (общей суммой свыше 10 тыс. рублей), назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, например управление автомобилем или мопедом, пишет «ТАСС».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам