20 лет без смертной казни

02.08.2016 13:00 1318 0
20 лет без смертной казни

Фото: Александр Урывский / РИА «Новости»

Позволил ли мораторий снизить уровень преступности?

Ровно два десятилетия назад был расстрелян Сергей Головкин - серийный убийца, маньяк, педофил и садист. Это был последний казнённый в России человек, чье имя известно публике. На этом история смертной казни в России, по крайней мере пока, завершилась, пишет «ТАСС». Но помогает ли запрет победить преступность? Споры по этому поводу не утихают до сих пор. Особенно сейчас, когда волна терроризма и педофилии вспыхнула с новой силой. Криминологи убеждены, что этот суровый вид наказания на уровень преступности не влияет.

Я категорически против отмены моратория на смертную казнь - заявила доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ Александра Мяханова. - Террористы сейчас очень многие либо уже смертники, либо они уже после того, как совершили теракт, когда пытаются их задержать, они кончают жизнь самоубийством - они готовы к этому.

Остальные, как правило, совершают преступления либо в нетрезвом состоянии, либо в состоянии аффекта. В этих случаях преступники вряд ли думают о своей дальнейшей участи. И всё же, общество отказываться от моратория пока не готово:

Есть разные дела, расследования. Где-то правосудие и право, а где-то, бывает, ошибаются.

Мне кажется, смертная казнь - это самое гуманное. То есть, если человек совершил преступление и казнить его, то это значит освободить от понимания того, что он сотворил.

Думаю, что в какой-то мере нужно, а в какой-то нет. Если уж сильно преступление жестокое, - тогда да.

В свою очередь правозащитники, не разделяют мнение общественности. По их мнению, наказание должно нести не только карательный, но и воспитательный эффект.

Смертная казнь - это, я полагаю, единственное, что может сейчас цивилизованное человечество противопоставить всему остальному - говорит юрист Виталий Хонихоев. - То есть мы видим, что людей абсолютно не пугает ничто. Вот он пришёл в торговый центр, расстрелял 35 человек, а мы его потом кормим в течении всей его жизни, содержим, и так далее. Да, конечно, может условия у нас в тюрьмах не очень, но, тем не менее, содержим всё равно.

Отметим, Республика Бурятия находится на втором месте по уровню преступности в стране. Только за первое полугодие 2016-го количество убийств возросло на 20%.

Юлия Пермякова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам