Безработным жителям Бурятии предлагают потрудиться на благо общества

26.07.2016 12:43 1522 0
Безработным жителям Бурятии предлагают потрудиться на благо общества
Всем гражанам, попавшим под сокращения, предлагают устроиться на общественные работы

Общественный труд как дополнительная социальная поддержка безработных и ищущих работу. В Бурятии программа правительства РФ «Об организации общественных работ» набирает популярность среди временно неработающих граждан. Они готовы трудиться на благо общества, тем более не бесплатно.

Каждый трудящийся житель Бурятии, да и всей страны, рано или поздно может столкнуться с такой проблемой - как потеря рабочего места. Многие начинают сами искать хоть какую-то возможность заработать, а кто-то сразу идёт в центры занятости, чтобы встать на учёт. Органы службы занятости, в свою очередь, не только помогают найти подходящую вакансию, но и предлагают на время поиска заняться общественно-полезным делом.

Это такие виды, как благоустройство, озеленение, ремонт памятников, уборка свалок, ограждений. После зимы начинаются основные работы, это май, июнь, июль. Затем с сентября месяца начинаются осенние работы. И так, в течение всего года - рассказывает директор Центра занятости населения Заиграевского района Надежда Блиновская.

Общественные работы, по словам специалистов, - в первую очередь, трудовая деятельность, которая не даёт безработным гражданам растерять имеющиеся трудовые навыки, приобрести новые, а так же получить дополнительную материальную поддержку. Кроме пособия по безработице, они получают заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда и материальную помощь от службы занятости. Более того, с каждым таким работником заключается срочный трудовой договор с соответствующей записью в трудовой книжке.

Мне нравится - признаётся временно безработная Наталья Обертий. - На воздухе, общение с людьми. Познаёшь новые профессии. Потом, может, пригодятся в дальнейшей жизни.

Только в Заиграевском районе с начала года обратилось в службу занятости 656 человек, из них 199 пожелали принять участие в общественных работах. Но с каждым годом желающих становится всё больше.

Нам надо быть готовыми дать людям новую работу и, если понадобится, переобучить их за счет средств государства - подчеркнул глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Республике нужна комплексная программа поддержки занятости населения.

Только за первое полугодие 2016 года в республике Бурятия приняли участие в оплачиваемых общественных работах 1553 человека. Напомним, право на участие в таких работах имеют только граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы и в качестве безработных граждан. Участие в них допускается только с добровольного согласия гражданина и в соответствии с нормами трудового законодательства.

Дополнительную информацию можно узнать на официальном сайте Агентства занятости - burzan.govrb.ru и по телефону горячей линии 8(3012) 41-70-49, а также в центрах занятости по месту жительства.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам