В Бурятии прогнозируют умеренный урожай дикоросов

25.07.2016 10:42 1022 0
В Бурятии прогнозируют умеренный урожай дикоросов

Фото: mushroomer.info

Однако, на большей части территории республики всё ещё действует режим ЧС. Доступ в лес категорически запрещён

Традиционно в конце июля - начале августа свой прогноз по урожайности дикоросов дают в лесничествах республики. В этом году, как и в прошлом, на урожайность повлияли практически полное отсутствие осадков и аномальная жара, сообщает пресс-служба республиканского лесхоза.

После снятия запрета на посещение лесов, за грибами можно будет отправиться в Селенгинский и Баунтовский районы. «Охотиться» за ягодой лучше всего в Витимском, Еравнинском, Курбинском, Муйском, Романовском лесничествах. Там ожидается неплохой урожай. За клюквой гражданам рекомендуют отправляться на север республики и в Кабанский район. Сезон сбора целебной ягоды начнется с сентября.

В первой декаде августа, как правило, начинают собирать чернику, голубику, смородину. Также начинается заготовка кедрового ореха и брусники. Хороший урожай брусники ожидается на севере и в Мухоршибирском районе, промышлять орех можно в Хоринском, Бичурском, Кабанском районах.

Лесники напоминают, что способы, которыми осуществляется заготовка дикоросов (в том числе и лекарственных растений), не должны вредить окружающей среде; грибники и ягодники обязаны соблюдать порядок и правила пожарной безопасности в лесах.

Отметим, на большей части территории Бурятии всё ещё действует режим чрезвычайной ситуации. Доступ в лес для населения категорически запрещён. Штраф за данное нарушение - от 4 до 500 тысяч рублей. В тех районах республики, где был снят режим ЧС, но продолжает действовать особый противопожарный режим, доступ в лес также ограничен.  

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам