На севере Бурятии прошёл эвенкийский фестиваль

25.07.2016 06:00 915 0
На севере Бурятии прошёл эвенкийский фестиваль

Фото: журнал «Отдых в России» / rustur.ru

Праздник природы. Так окрестили фестиваль «Бакалдын», который прошел на горячем источнике «Хакусы». Посвятили его сорокалетию Фролихинского заказника

Добраться до Хакус возможно только по воде. Но желающих погрузиться в эвенкийскую культуру от этого меньше не стало. В Северобайкальский район съехались туристы из разных регионов страны. Дегустация национальных блюд, танцы у костра и, конечно, прекрасная природа - магнит для путешественников.

Обряд очищения прошёл каждый, кто побывал на празднике. Ещё одной важной целью фестиваля, что в переводе означает «Встреча друзей», было привлечение внимания к проблемам Фролихинского заказника.

Это уникальная территория. Основной объект - озеро Фролиха. Там обитает краснокнижный вид - рыба дывачан, единственная красная рыба на Байкале, которая является брендом озера Фролиха. И без особых мер мы её не сохраним - уверен директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин.

Уникальны и термальные источники, расположенные у побережья Байкала. Чтобы поправить своё здоровье, люди круглый год едут на Хакусы. И такой призыв сохранять природное наследие не станет единичным.

Я думаю, что мы такой праздник сделаем традиционным - заявил глава Северобайкальского района Игорь Пухарев. - И при помощи «Заповедного Подлеморья» - центра сохранения природы на севере Байкала - я думаю, что ещё больше людей будет хотеть здесь встречаться и общаться.

Ася Касьянова - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам