Peers.Tv

Штраф за незаконный вылов рыбы предлагают пересчитать в соответствии с рыночными ценами

15.07.2016 09:22 1449 0
Штраф за незаконный вылов рыбы предлагают пересчитать в соответствии с рыночными ценами

Фото: Борис Слепнёв / Иркипедия

«Надо поставить рыбаков под контроль…»

Граждане, попавшиеся на незаконной ловле рыбы, могут в скором времени ощутить серьёзный удар по карману. В России разрабатывается проект постановления правительства об увеличении штрафов за бытовое браконьерство. В ближайшие месяцы документ будет направлен в Совет Федерации и правительство, сообщают «Известия».

В начале июля президент подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконный вылов рыбы при отягчающих обстоятельствах. Однако тарифы, по которым определяются административные штрафы, не менялись уже более 15 лет.

Постановление правительства № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов» от 25 мая 1994 года определило таксу на незаконный вылов рыбы и морских биоресурсов - штраф высчитывается в виде конкретной суммы за каждый хвост.

Последний раз эти тарифы пересматривались в 2000 году, когда было принято правительственное постановление № 724, и они действуют до сих пор. К примеру, за одну белугу по нынешним нормам браконьер должен заплатить 12,5 тыс. рублей, притом что в ней может быть до 10 кг икры на сотни тысяч рублей (средняя цена килограмма черной икры - 40 тыс. рублей). За треску установлена такса 60 рублей, притом что одна рыба может стоить, в зависимости от размера, от 300 до 1,5 тыс. рублей.

За горбушу установлена такса 250 рублей, - рассказал автор проекта, депутат Магаданской городской думы Антон Басанский. - Сегодня килограмм горбуши стоит в среднем 154 рубля, а вес одной рыбы может составлять 2-3,5 килограмма. Необходимо пересчитать тарифы в соответствии с рыночными ценами.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Александра Фомина, предлагаемые меры никак не скажутся на ситуации на рыбном рынке и на ценах на рыбную продукцию. Однако повлиять на масштабы бытового браконьерства могут.

В промышленном рыболовстве при незаконном вылове тарифы не используются, а рассчитывается ущерб, - отметил он. - Тарифы действуют, когда людей ловят на речке с удочками - за каждую рыбу надо заплатить по определенной таксе. Теперь он десять раз подумает, ведь если человека поймают на незаконной ловле, ему придётся заплатить крупный штраф.

Главный специалист Росохотрыболовсоюза Александр Чугунов считает, что многих несознательных граждан, нарушающих правила ловли рыбы, новые штрафы заставят задуматься.

Почему бы не наказывать сильнее? - задался он вопросом. - Сейчас получается, что штраф заплатил на сто рублей, а рыбы продал на тысячу. Особенно это распространено в южных регионах. Есть любители подводной охоты, которые пытаются ловить ночью на фонарик, - а рыба в это время сонная, её рукой можно брать. Нельзя ловить в нерестовый период весной. Конечно, рыба в это время вкуснее - представьте себе, вобла с икрой, - но если её сейчас выпотрошить, через два года ничего не будет. За это, я считаю, надо жёстко наказывать.

По его мнению, рыболовы-любители, как правило, не обращают внимания на запрет ловли во время нереста. Посчитать нарушителей невозможно, потому что попадаются лишь немногие.

Много несознательных, а потом, уровень жизни-то низкий, - говорит Чугунов. - Есть опыт в Тюмени, где можно купить лицензию за небольшие деньги, ловить сетью и сдавать улов на комбинат. Такой рыбак, конечно, никакому браконьеру не разрешит ловить, потому что ему не нужна конкуренция. Может быть, в районах, где есть ценные виды рыб, стоит создать такую систему. Надо поставить рыбаков под контроль, иначе они всё равно будут браконьерить.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам