Peers.Tv

Лечение за границей за счёт государства станет доступнее

30.06.2016 05:50 666 0
Лечение за границей за счёт государства станет доступнее

Фото: www.medic-tour.ru

Изменения в законодательстве облегчат жизнь пациентам, нуждающимся в высокотехнологичной медпомощи

Совет Федерации рассмотрел ряд законопроектов, призванных облегчить судьбу пациентов с редкими заболеваниями и тем, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи. Один из них вносит поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и упрощает процедуру заключения контракта на лечение российского гражданина за границей.

Отправку пациента с редким заболеванием в иностранные учреждения при необходимости организует Минздрав. При этом ведомство обязано руководствоваться законом о госзакупках, что на практике оборачивается многочисленными проблемами.

«Каждый случай направления гражданина Российской Федерации на лечение за пределами территории РФ, рассматриваемый на специально созданной в Министерстве здравоохранения комиссии, является неординарным и сложным с точки зрения подбора необходимого лечения, так как в российских клиниках отсутствуют методы лечения, показанные пациентам, специальное оборудование или лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации», - говорится в пояснительной записке к документу.

Принятые и одобренные в среду верхней палатой поправки предусматривают возможность российским ведомствам заключать контракт на лечение гражданина России только у единственного поставщика (если контракт заключается с иностранной организацией) и исключают возможность определения поставщика методом запроса предложений.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева заявила, что эта процедура будет использоваться в исключительных случаях, когда требуется ускоренное решение вопросов и нет времени на проведение торгов.

На заключительном заседании СФ одобрены поправки в Бюджетный кодекс и закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», согласно которым современные методы лечения с 2017 года будут оплачиваться напрямую из фонда ОМС. Сейчас высокотехнологичная помощь в программу обязательного медстрахования не входит, и процедура её получения сложна - ФОМС переводит деньги в федеральный бюджет, а уже из бюджета финансируется дорогостоящее лечение.

По словам сенаторов, привлечение средств ФОМС сделает высокотехнологичную помощь гораздо доступнее, и её смогут получить гораздо больше людей. Перечень видов такой помощи будет утверждать Минздрав, сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам