В Улан-Удэ презентовали призы абсолютных чемпионов «Алтарганы-2016»

28.06.2016 12:48 1086 0
В Улан-Удэ презентовали призы абсолютных чемпионов «Алтарганы-2016»
Изготовил их известный потомственный оружейник Бурятии Жигжит Баясхаланов. В преддверии праздника мастер приехал из Санкт-Петербурга, где сейчас работает и проживает

Почему я сделал только декоративные элементы - чтобы хозяин своего коня - возраст может быть разный и размеры лошади - мог этими деталями украшать уже имеющуюся сбрую кожаную и делая этим самым его национальным, традиционным как и раньше украшали - поделился Жигжит Баясхаланов.

Вот этот подарок, он будет по-настоящему бесценным - добавил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. - Потому что даже если взять и посчитать деньгами, сколько это будет стоить, я думаю, что лучше этого даже не делать, это по-настоящему очень дорого.

Более ста камней, бирюза и кораллы в обрамлении сплава из серебра и бронзы - достойный подарок для победителя конных скачек. Трудились над этим произведением искусства около года.

Не менее ценный подарок - бурятский лук.

Рисунки, конечно, выбраны не случайно - подчеркнул мастер. - Традиционные бурятские орнаменты - те, которые украшают нашу одежду и ножи: лепестки и ветки лотоса. Посередине я изготовил колесо учения, которое будет просветлять, давать развитие человека и внутренне, и духовно. А благие рыбки будут оберегать: как говорят, у рыбы не закрываются глаза, так и пусть удача сопутствует владельцу нашего лука набора.

Этот набор достанется чемпиону по стрельбе из лука. Ну, и, наконец, третий приз - нож, выполненный из 85 слоев стали, как и полагается с цепью и подвесом. Клинок получит абсолютный победитель в бурятской борьбе.

Дарья Белоусова, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам